В Благовещенске прошел ретро-парад пожарных машин

Сложная обстановка в амурских лесах не дала сегодня большинству пожарных полноценно отметить свой профессиональный праздник. Их службе исполнилось 364 года. В честь этого события в Благовещенске состоялся парад спецмашин разных лет.

Более 20 автомобилей проследовали по улице Ленина и выстроились у Общественно-культурного центра. От желающих посмотреть или сфотографироваться в пожарных автомобилях начала 20-го века и наших дней не было отбоя.

Самой большой популярностью пользовался, как ласково его называют огнеборцы, «грузовичок-лесовичок» – полуторка ЗИС-5 образца 1938 года. Реставрацией техники в свободное время занимались сами пожарные.

«Две единицы техники, которую изготовили своими руками. Они, конечно, не настоящие – изготовлены по эскизам, по фотографиям. Но, тем не менее, точные копии, рабочие – могут выезжать на пожары даже», — рассказал начальник отряда Федеральной противопожарной службы по Амурской области Андрей Гребенюк.

Большинство пожарных области сегодня на службе – весенний сезон в разгаре. Поэтому и на торжественном собрании значительное количество мест пустовали. Однако отличившихся огнеборцев все равно ждут награды и благодарственные письма, а некоторых – и новые звания.