Животноводческий комплекс «Поляное» наконец переходит в собственность Амурской области

Более года правительство Приамурья искало компромисс с военными, которым принадлежало ОАО «Поляное» в селе Семиозерка Ивановского района. Теперь договоренность о передаче животноводческого комплекса в собственность области достигнута. Правда, элитное стадо сегодня в крайне запущенном состоянии.

Двухметровый забор, колючая проволока — австралийское стадо выживает, словно в концлагере. Почти 950 молочных коров посадили на жесткую диету еще год назад. Но настоящая голодовка началась в декабре 2012-го. Элитное поголовье сократилось более чем на сотню. «Я на бойне работаю, бойщиком. «Колбасим» потихоньку. Бывает три, бывает четыре. Худоваты они, конечно — кормежки маловато», — говорит Игорь Каргин.

Силосная яма, рассчитанная на 20 тысяч тонн кормов, пуста давно. На комплексе не скрывают: у австралийских буренок проблемы с рационом. Вместо сена, комбикорма и соломы — сплошной сенаж. И то не каждый день. «Мы вперёд видели, как корма возят, а сейчас вообще сена не заготовили. Кормов нет, комбикормов, одну кукурузу сеяли», — рассказывает местная жительница Раиса Николаевна.

Управляющий компанией «Рассвет», которая по договору должна содержать племенное стадо, говорит: коров кормят с колес. «Агропром» задолжал более 40 миллионов рублей. Надои молока сократились вдвое, сейчас максимум полторы тонны в день. Но в целом на здоровье буренок не жалуются.

«Корова если хромая, если она не поддается лечению ноги, мы же не будем её держать, чтобы она совсем сдохла. Конечно, зарезаем, вынуждены забить. А чтобы падали коровы от недостатка еды, такого не было», — говорит управляющий ООО РКЦ «Рассвет» Сергей Стрименюк.

Стадо обслуживают всего 60 человек. Коллектив прошлой осенью пережил массовое сокращение, в связи с ликвидацией «Поляного». Семиозерка лишилась градообразующего предприятия, где была занята треть трудоспособного населения. «Нас в командировку отправили, на тракторе вспахать, потом бумаги о сокращении просто привезли и всё», — рассказывает бывший сотрудник ОАО «Поляное» Николай Холанский.

Недавно в интернете появилось видео голодных буренок, падающих с ног, которое взбудоражило надзорные органы. С проверками в «Поляное» зачастили военная прокуратура и Роспотребнадзор. Нарушений не выявили.

Оценить состояние многострадальных животных лично корреспонденту ГТРК «Амур» никто не позволил. Мега-комплекс — закрытое учреждение и на территорию вход только через проходную. Для посторонних сегодня она под замком. Руководство объясняет: на ферме карантин и только. Скрывать им якобы нечего.

«Поляное» принадлежало «Агропрому» «Оборонсервиса». Переговоры о передаче мега-фермы в областную собственность велись давно. «Вагон целый, по-русски говоря, писем, которые мы направили во все инстанции», — комментирует министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

Правозащитники и экологи разводят руками: подобное обращение с животными сегодня в законе. Мега-ферма — собственность Минобороны, и сегодня привлечь к ответственности просто некого, да и не за что. «У нас по закону животные являются лишь собственностью. Если они принадлежат какому-то предприятию, то они расцениваются только как имущество. Соответственно меры будут приниматься только как «порча имущества». Как бы цинично это ни звучало», — поясняет председатель экологического клуба «Улукиткан» Наталья Калинина.

Сегодня договоренность о передаче Приамурью фермы наконец достигнута. Значит, животные будут спасены. Сейчас решается вопрос с закупкой корма. Правда, чтобы вернуть стаду статус элитного и начать получать привесы и прибыль, потребуется немало времени. Годовая диета сильно повлияла на состояние австралийских коров.