В Приамурье для помощи в тушении пожаров привлекли военных

Министр обороны России распорядился перебросить самолёты Ил-76 из центральных регионов страны в дальневосточные. Экипажи уже выполнили первое задание. Наш корреспондент наблюдал за операцией в Серышевском районе.

Тяжелые военно-транспортные Ил-76, преодолев 6,5 тысяч километров, на Украинку прибыли в точно назначенное время. К этому моменту сюда уже были стянуты пожарные расчеты Благовещенска, Белогорска и Серышево. Представители двух ведомств докладывают друг другу о полной боеготовности и обсуждают детали предстоящей операции.

По команде первые пожарные автомобили двинулись к «Илюшкам» – так любя называют в экипажах «крылатых». Рукавами краны машин соединяют со специальной выливной авиационной установкой. На бортах они появились незадолго до приземления в Приамурье. «Эта конструкция является съёмным оборудованием, может устанавливаться на любой Ил-76. Оно предназначено для тушения пожаров различной сложности», — говорит штурман Павел Яковлев.

Дополнительно оснащены и пожарные автомобили – для оперативности от каждой машины воду подают по двум рукавам одновременно. Один самолёт практически заполнен. Меньше чем за 25 минут пожарные автоцистерны разгрузили почти 40 тонн воды. Та же процедура предстоит второму борту, заправка топливом – и в путь.

Но первым в небо отправится вертолёт-разведчик. Его экипаж должен обнаружить огонь и передать координаты в самолёты. В целом на территории области обстановка с лесными пожарами контролируемая, говорят в областном управлении МЧС, однако человеческий фактор и установившаяся сухая ветреная погода в любой момент могут всё осложнить. Так что помощь военных нужна. «Это впервые, и мы благодарны за то, что такая помощь пришла в Амурскую область», — говорит первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Амурской области (по ГПС) Николай Якубчик.

Ил-76 в Приамурье и соседние с нашим регионы направил российский министр обороны. По поручению Шойгу появились и специальные оперативные группы для ликвидации природных ЧС на Дальнем Востоке. Речь идёт о выделении различной техники и военнослужащих. «Наши оперативные группы совместно с сотрудниками МЧС отслеживают ситуацию и принимают решение по вылету самолётов», — сообщает офицер пресс-службы Восточного военного округа Олег Чехов.

Эффективность их работы сразу же и оценили. В Мазановском районе в 25 километрах юго-восточнее Маргаритовки горели 600 гектаров леса. «Ил» выпустили, как только первое сообщение пришло с вертолёта. Командиры экипажей вышли в заданную местность. Оценив ситуацию с воздуха в первом круге, заходят на второй и, сбросив тонны воды, возвращаются на аэродром, запастись вновь. Повторный вылет к месту пожара не потребовался.

Совместно с экипажами Ил-76 работал и состав Бе-200 дальневосточного регионального центра МЧС. Самолёт-амфибия вылил пару десятков тонн воды. Локализовав пожар, отправился домой в Хабаровск. А военные суда останутся дежурить до особого распоряжения. То есть до конца пожароопасного периода.