У православных амурчан началась Пасхальная седмица

Всю неделю отмечается важнейший христианский праздник — Пасха, или Светлое Христово Воскресение. Во всех церквях и храмах Приамурья прошли особо торжественные богослужения. В Благовещенске участие в них приняли тысячи верующих.

Большинство прихожан традиционно встречали Светлую Пасху в Благовещенском кафедральном Соборе. В преддверии праздника он был особенно красив. Сотни свечей рассеяли темноту и в храме, и около — ровно в полночь православные прошли пасхальным крестным ходом.

Трижды обойдя храм, священнослужители и прихожане собрались в Соборе у украшенной цветами иконы Христа. Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан начал праздничную службу.

На эту службу в храм традиционно приходят и взрослые, и дети, независимо от национальности. Единение — главная особенность этого праздника. «Это приносит какую-то радость и в душе становится очень легко и светло», — делится Марина Шмелёва.

«Радость в душе: весь пост ждёшь-ждёшь, потом такая радость — как заново родился. Видите, даже природа радуется – дождик!» — говорит Анна Потапова.

Следующая служба прошла в соборе уже воскресным утром. Весь день священнослужители освещали пасхальную снедь. Из всех христианских праздников Светлую Пасху отмечают дольше всего. Словами «Христос воскрес!» 40 дней христиане приветствуют друг друга. Всю пасхальную седмицу по Благовещенску будет ездить автозвонница. Ударить в колокола сможет каждый желающий.