Через Благовещенск и Ивановку прошел международный автопробег

Капсулы со священной землей с мест сражений и копию Знамени Победы передали амурчане в Еврейскую автономную область. До Приамурья реликвии Великой Отечественной ехали чуть больше двух недель. Международный автопробег «В судьбе России — моя судьба!» из Украины и Белоруссии проходит через 27 регионов нашей страны.

На площади Победы в Благовещенске — торжественное построение. Командует парадом ДОСААФ России. Добровольцы организовали передачу реликвий через три страны. В Приамурье эстафета пришла из Читы. Земля в гильзах — с мест боев в городах-героях Бресте, Белгороде и Волгограде. И копия Знамени Победы — такое же водрузили на Рейхстаге в Берлине. Сейчас оригинал находится в Центральном музее вооруженных сил в Москве.

Акцию военные посвятили 70-летию Сталинградской битвы и 100-летию маршала авиации, Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Он в свое время руководил ДОСААФ. Инструкторы автошколы общества в основном и ведут колонну. В поездку до Ивановки отправились 15 экипажей.

До границы с Еврейской автономной областью делегированы только две команды. В составе одной из них — Дмитрий Григорьев. Он на дороге уже около 20 лет. Уверен: участок в 800 км «Лада-Самара» проедет без проблем. В пути путешественников подстраховывают из космоса, с помощью GPS-навигаторов. Водитель заявляет: автопробег, конечно, не великий подвиг, но дед бы им гордился. «У меня только дед воевал, дошел до Берлина, ну и вернулся, Слава Богу, живой», — рассказывает Дмитрий.

Патриотическая акция началась с Украины и Беларуси. Реликвии проехали по территории в 14 тысяч километров. На российской карте международного автопробега значатся 27 регионов. Это города-герои, города воинской славы и промышленные центры страны.

«В Благовещенске и Ивановке тоже много участников Великой Отечественной войны, которые своим трудом и ратными делами вписали свою лепту в Победу», — отмечает руководитель Амурского отделения ДОСААФ России Александр Боржко.

Вечером 4 мая эстафету передали в ЕАО. Затем автопробег пошел по территории Хабаровского края. А уже 8 мая реликвии передадут во Владивосток. Оттуда их отправят в музей Тихоокеанского флота. Кстати, по информации наших участников автопробега, земля из Сталинграда там уже есть. А вот из Бреста и Белгорода — появится впервые.