Китайские фермеры-нелегалы прятались от проверяющих под коробками

Необычным образом начало сельхозсезона в Приамурье ознаменовалось для работников миграционной службы — в полях Благовещенского района они выявляли нелегалов из Китая. В целом разрешение на все виды работ в Приамурье в этом году получили больше 12,5 тысяч иностранных граждан. Для китайских аграриев квоты не выделялось. Тем не менее, в ходе рейда таких специалистов нашли.

Брошенные впопыхах автомобили, обувь, и даже свежеприготовленный завтрак — такой набор застали проверяющие у тепличного комплекса неподалеку от Грибского. Среди рваного целлофана, резины и прочего хлама фермеры-нелегалы умудряются выращивать овощи для благовещенцев. Получасовые блуждания по колено в грязи дают результаты — в одной из теплиц под коробками нашли двух китаянок без документов, остальные отсиживаются где-то в полях. Ответы на вопросы, что они тут делают и как сюда попали, смешат даже самих работниц: «Мы сюда пешком сами пришли — гуляем тут, развлекаемся. Ни разу Россию не видели, о каких овощах вы говорите, мы и понятия не имеем».

На ферме несколькими километрами далее миграционную службу встречает китаец Юра — с документами у него все в порядке, есть даже разрешение на работу, да и хозяйство выглядит приличней. Говорит, иностранцев, кроме него, здесь нет — разогнал земляков за плохую работу и нанял русских. «Там в деревне много русских остались без работы. Китайцев почти нет. Я приезжаю, говорю: «Мне рабочие нужны», — рассказывает фермер Ши Фучунь.

Граждан Поднебесной корреспондент ГТРК «Амур» действительно в округе не нашел — сотовая связь и дружба фермеров покрывают любые расстояния. Но наши соотечественники с фермы говорят, что регулярно видят китайцев неподалеку. Как нам сказали по секрету местные работники, о визите знали еще с утра. Ну а мы нашли место, где прячутся китайцы: с виду обычная водонапорная башня, но, если посмотреть, вдалеке пенопластовые плиты, на которых сидят китайцы. Потом это можно завалить коробками, и всё — никто не подумает, что там кто-то может находиться.

Только по предварительным подсчетам, каждый квадратный метр теплицы приносит от 12 тысяч рублей за сезон — в таком прибыльном бизнесе нелегалы, естественно, ни налогов не платят, ни за землей не следят — перестала плодоносить, просто сдвигают теплицу чуть дальше. «Продукция этих граждан, которые занимаются сельхозпроизводством, потенциально опасная, потому что мы не знаем, чем они ее обрабатывают и как», — предупреждает начальник отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Евгений Седых.

Однако и штрафы за использование нелегального труда немалые — до 300 тысяч рублей за человека. А в прошлом году компанию «АНК» и вовсе наказали за подобное на миллион двести тысяч. Из области депортировали 20 китайских гастарбайтеров. Пока рейды проходят мирно. «Китайцы не нападают — ничего такого. Им проще спрятаться, сбежать и отсидеться в траве. Найдут, значит найдут. Нет – считай, повезло», — говорит старший инспектор отдела миграционного контроля УФМС России по Амурской области Александр Федосеенко.

Кстати, как оказалось, просто так взять и снести под основание незаконные постройки проверяющие не могут — земли находятся в собственности у российских граждан, которые те сдают в аренду. А тут, как говорится, что посеяли, то и пожинаем.