Юные защитники птиц-краснокнижников устроили экологический парад в Архаре

В Архаре прошел торжественный парад, посвященный Дню журавля. Чтобы привлечь внимание общественности к экологической проблеме, юные натуралисты из нескольких районов области устроили настоящий праздник.

По центральной улице Архары шагают почти 200 защитников заповедной природы. Праздник, посвященный Дню журавля, в поселке отмечают ежегодно и всегда с размахом. Плакаты, речевки, костюмы – все с единственной целью: обратить внимание людей на проблемы птиц редких видов.

«Чтобы защищать птицу, а так отстреливать будут, и их всё меньше и меньше будет становиться», — говорит участник экологического парада Андрей Земченков.

На территории Архаринского района располагается один из уникальных заповедников страны – Хинганский. Там гнездятся аисты, японские и даурские журавли. Своих краснокнижников выращивают и на станции реинтродукции. Адаптируют к дикой жизни птенцов уже на озере Клёшинском. Туда приезжают воспитанники местного детдома. Общение идет на пользу и тем, и другим.

«Мы там за ними ухаживаем, помогаем им, выпускаем, отпускаем, чтобы они улетели. Гоняем, чтобы они поднимались на крыло», — рассказывает воспитанница детского дома Кристина Ляшко.

На творческий конкурс в рамках праздника свои программы представили более 20 команд. Участники признаются: учить заботиться о природе, пусть даже с помощью песен и танцев, необходимо с раннего возраста.

«Если человек занят и понимает, что такое экология, что такое спасать птицу, лес, не мусорить, – значит он будет дальше в жизни продолжать то, что он начал», — считает член жюри Елена Ракова.

Жюри отмечает: с каждым годом конкурс становится все интереснее. Определить победителей было непросто и на этот раз. В итоге лучшими стали экологи из 176-й Архаринской школы.