План по севу ранних зерновых в Приамурье не выполнен даже на треть

Несколько хозяйств области в точном соответствии с лучшими агротехническими сроками приступили к севу сои. Между тем, план по ранним зерновым еще не выполнен даже на треть. Из почти 200 тысяч гектаров, отведенных под ячмень, пшеницу и овес, на сегодняшний день засеяно лишь около 40 тысяч.

Для хозяйства «Димское», как и для большинства других сельхозпредприятий области, посевная нынче стартовала лишь в первых числах мая, с почти трехнедельным отставанием от прошлогоднего графика. Весна задержалась, и первоначальные планы пришлось пересматривать.

«В прошлом году отсеялись до 30-го апреля, 2-го мая только 220 гектаров пшеницы по стерне, все зерновые мы отсеяли, дальше мы 7-го мая уже культивировали, готовили почву под сою», — рассказывает главный агроном ОАО «Димское» Наталья Демчук.

Такое же положение в большинстве хозяйств области. Главная проблема – переувлажнение почвы. Конечно, несколько солнечных майских дней заметно подсушили поля, но и до сих пор отдельные их участки неприступны даже для мощной техники.

К примеру, в «Димском» и сегодня не готово к севу около половины пашни. Из-за этого работать в полную силу пока никак не получается. Из восьми посевных агрегатов в поля выходят лишь четыре, остальным просто не находится рабочего места. Отсюда и низкие темпы – в 2-3 раза меньше плановых.

«200-300 га мы сеем, сегодня еще запустили три агрегата, к планке в 500 подберемся. Рабочий график 1100 га за сутки — надо обязательно выходить на этот рубеж, потому что иначе сроки вообще сдвинутся очень далеко», — говорит управляющий по растениеводству ОАО «Димское» Андрей Петров.

Лучшие агротехнические сроки сева ячменя уже миновали, сетует главный агроном предприятия. Из плановых 1700 гектаров этой культурой удалось засеять лишь чуть больше тысячи. Да и с пшеницей, которую намечали разместить на 3,5 тысячах гектарах, видимо, придется сокращаться.

«По пшенице будем идти до 15-го мая крайний срок, какую площадь получится, такую и посеем. А дальше, если не зайдем в стерню, то посеем сою», — говорит главный агроном ОАО «Димское» Наталья Демчук.

Отсрочка из-за непогоды старта полевых работ привела к тому, что различные культуры аграрии вынуждены сеять не поэтапно, как обычно, а одновременно. Впрочем, к такой ситуации хозяйство успело подготовиться, а потому надежд на удачный исход посевной не теряет.