ГТРК «Амур» расширяет поле телевизионного вещания

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники всех отраслей связи, российские радисты, телевизионщики и представители электронных СМИ. ГТРК «Амур» в эту торжественную дату строит большие планы, и уже вещает на втором по счету телевизионном канале – «России 24». В будущем линейка только расширится – наша компания будет создавать региональный общедоступный телеканал.

Амурчане теперь могут узнавать самые последние новости из жизни области, не только включив главный телеканал страны – «Россию 1», – но и на круглосуточном информационном канале. Ежедневно в вечернем эфире «России 24» – два получасовых включения. Тестовое вещание началось еще в феврале.

«Наш местный эфир выстраивается по аналогии с федеральным. Это всегда новостной блок, экономические вести, гость в студии и другие популярные проекты канала «Россия 24». Но, конечно же, перенесенные на реалии жизни нашей области, с нашими новостями, с амурскими ньюсмейкерами», — рассказывает руководитель группы выпуска службы информационных программ ГТРК «Амур» Наталья Куроедова.

«Россия 24» – это телевидение, прежде всего, для тех, кто живет в ритме и при этом всегда хочет быть в курсе событий. Следит за тем, что происходит не только в мире, но и за собственным окном, о чем пишет пресса, и что обсуждается в Интернете. Удовлетворить запросы продвинутого городского жителя сегодня старается и коллектив ГТРК «Амур».

«Увидеть местные врезки уже сегодня могут все абоненты сети TVi от компании «Ростелеком». Вскоре транслировать канал «Россия 24» с включениями ГТРК «Амур» будут и все кабельные операторы нашей области – сигнал до них дойдет с помощью линий связи «Ростелекома»», — делится планами заместитель директора ГТРК «Амур» Сергей Шевченко.

Уже в обозримом будущем к существующей сегодня линейке телеканалов добавится третий, региональный и общедоступный. Апрельским указом Президент Владимир Путин поручил Всероссийской гостелерадиокомпании создать в каждой республике, крае и области свой телеканал. ВГТРК была выбрана не случайно: холдинг обладает многолетним уникальным опытом организации глобального поля вещания, охватывающего всю страну. В состав крупнейшей в России медиакорпорации входят 80 филиалов, в том числе и ГТРК «Амур».

«Пока вопросы создания региональных телеканалов только обсуждаются. Мы еще даже не знаем, как будет называться наш амурский канал. Точно известно то, что ВГТРК и мы, как филиал корпорации, сможем привлекать для создания амурского канала другие телекомпании региона – об этом говорится в указе Президента», — рассказывает директор ГТРК «Амур» Екатерина Серикова.

Амурский телеканал будет транслироваться в составе третьего цифрового мультиплекса. Бесплатный просмотр регионального ТВ обеспечат «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Возможно, новый мультиплекс начнут разворачивать в будущем году. К началу 2014-го региональные врезки появятся и в составе первого пакета – пока амурские новости на канале «Россия 1» доступны только в аналоговом варианте вещания.

Большие перемены на ГТРК «Амур» вскоре отразятся и на нашем большом студийном комплексе. Быть в тренде мирового телевещания нам поможет видеостена – примерно 2,5 метра в ширину и полтора в высоту. Такого гигантского телевизора за спиной ведущего пока еще нет ни у кого в области.