Юные амурские патриоты померялись силами в строевой подготовке

Равнение на Победу. Около двух сотен воспитанников амурских патриотических клубов встретились в Благовещенске, чтобы померяться силами в строевой подготовке. В отличие от прошлых лет, в этом году для учеников кадетских классов впервые устроили смотр почетных караулов и знамённых групп.

Барабанным боем привлекают внимание, а гимном страны пробуждают чувство патриотизма. Региональные соревнования воспитанников военно-исторических клубов проходят уже в пятый раз. Форма, армейские ботинки, нашивки и знамена – все как в настоящей армии.

Тянуть носок и маршировать под стягами в этом году приехали почти 200 ребят со всей области. Благовещенск представляли лишь несколько из двух десятков команд. Впервые на слет приехали патриоты из Ивановского района и Тынды.

«Дети попали в условия, которые максимально приближены к армейским. У нас половина ребят в 10-х классах. В связи с тем, что ближайших воинских частей нет, для них это будет вместо сборов», — говорит руководитель клуба «Патриоты России» (Тында) Андрей Баранов.

Наравне с мальчишками в военной выучке соревновались и девушки, которые даже умудрялись командовать парнями. «Да отлично, с уважением относятся – это же хорошо, когда девушка капитан, — говорит курсант клуба «Десантник» (Белогорский район) Маргарита Смирнова. — Раз 9-10 в сборах точно участвовала. Зачем нужно девушкам? Мне кажется, как и парням, это закаляет дух, ты не боишься ничего, просто для характера нужно».

«Не бояться армии здесь учат. Будет уже намного легче. Уставу учат здесь, не полностью, но основные статьи», — рассказывает курсант клуба «Горизонт» (Магдагачинский район) Илья Подгорный.

На суд жюри, которое состояло из профессиональных военных, ребята впервые представляли свои знамена, показывали, как будут нести караулы у Вечного огня, а также демонстрировали развод группы на плацу. Деньги на дорогу участникам слета выделяли муниципалитеты, но организаторы очень надеются на получение дополнительных грантов, ведь вся эта молодежь регулярно принимает участие в городских и районных праздничных шествиях.

«Гранты мы писали, но, к сожалению, не получили в этом году ни одного гранта. Мы получили всего две субсидии – на майскую и летнюю смену. Рассчитываем, что еще деньги поступят из федерального бюджета, и мы выиграем гранты», — говорит организатор конкурса «Равнение на Победу» Виктория Лештаева.

В День Победы участники конкурса будут нести Вахту памяти в своих городах. Победителей, кстати, объявят на праздничных парадах – интригу организаторы решили сохранить до 9 мая.