В Благовещенске состоялся областной чемпионат по легкой атлетике

Два дня покрытие дорожек благовещенского стадиона «Амур» было раскалено до предела. Там состоялся областной чемпионат по легкой атлетике. Стадион собрал более 350 спортсменов в четырех возрастных категориях из Благовещенска, Белогорска, Свободного, Тамбовки и Поярково.

Областные легкоатлетические соревнования проводятся два раза в год – зимой и летом. И как отмечают организаторы, количество участников возросло, как и уровень их подготовки.

«Против ветра мы сегодня выступаем. Мы не стали поворачивать дорожку, как-то по ветру бежать. Какие есть условия, в таких условиях и выступаем. Высокие результаты показаны», — говорит председатель областной Федерации легкой атлетики Виктор Левинский.

КМС по легкой атлетике в Приамурье достаточно, а вот мастеров спорта совсем нет. Тренеры говорят, что их воспитанникам необходим спортивно-оздоровительный диспансер, – для восстановления и подготовки к соревнованиям на более высоком уровне.

«Мы же тренируемся здесь и нам здесь нужна вся база для подготовки. Естественно, что мастер спорта присваивается, как минимум, на дальневосточном турнире. А на области, на городе не присваиваются такие нормативы. Нужно здесь подготовиться и поехать на чемпионат ДВ или России», — говорит пятикратная рекордсменка Амурской области по легкой атлетике Елена Сойникова.

Победа на областном чемпионате – еще не гарантия участия в дальневосточном первенстве, которое пройдет в начале июня в столице Приморья. До этого момента областная федерация легкой атлетики проведет еще несколько открытых турниров, чтобы выбрать лучших из лучших.

Кстати, из-за туманности перспектив на местном уровне, многие амурские спортсмены вынуждены продолжать карьеру в других регионах. Так что олимпийских чемпионов родом из Приамурья придется еще подождать.