Тындинские многоэтажки нуждаются в срочной замене лифтов

Подъем с риском застрять. Жители тындинских многоэтажек опасаются пользоваться лифтами, срок эксплуатации которых вышел еще несколько лет назад. В срочной замене нуждаются более четверти всех механизмов.

В скрипящие двери лифта жители тындинской шестнадцатиэтажки заходят, скрепя сердце — сколько раз, оказавшись здесь в ловушке, они опаздывали на работу, встречу или поезд. Но настоящее бремя проблем свалилось на них года полтора назад, когда из-за износа остановили грузовой подъемник. Причем, по странному стечению обстоятельств, на верхних этажах дома сейчас живут именно пенсионеры.

«Мебель мы не покупаем, потому что лифт не поднять. В том не поднимешь, этот не работает. Мы доживаем. А если лифта не будет, уходить будем квартиры снимать, а эти пустовать будут. Я сюда поднимался 12 минут — время специально засекал. И это пустой, без сумок», — говорит житель квартиры на 16 этаже Николай Лобачев.

Пока грузопассажирский лифт отключен в единственной тындинской высотке. На очереди в этом году — более 20-ти подъемников, которые уже отслужили положенный срок в четверть века. Больше всего их в домах по улице Профсоюзной — эти лифты являются рекордсменами по количеству экспертиз — со всеми доделками их остановку откладывали уже пять раз.

«Экспертиза работоспособности сулит затраты жильцам — до 40 тысяч за каждый лифт. Конечно, более целесообразно было бы эти деньги потратить на ремонтные работы в доме, чем производить эту экспертизу. Но выхода нет», — говорит директор управляющей компании Павел Эпштейн.

Проблему тындинских подъемников — на их замену только в этом году нужно порядка 80-ти миллионов — около месяца назад губернатору озвучили местные власти. Тогда глава региона пообещал помощь горожанам при условии, что часть стоимости подъемников оплатит муниципалитет.

Несмотря на дефицитный тындинский бюджет, для которого даже пара миллионов — солидные деньги, местные власти заверили, что эти средства будут найдены. «Решение нынешней администрации города по замене лифтового хозяйства мы поддержим и при необходимости выделим из бюджета города средства, необходимые для софинансирования. На сегодняшний день в бюджете города заложены 5 миллионов, если будет необходимость каких-то еще денежных средств, значит, будем предусматривать», — говорит председатель Тындинской городской думы Ирина Монахова.

«В многоквартирных домах Тынды в настоящее время эксплуатируется 191 лифт. Из них в 2013 году необходимо заменить 47 лифтов, которые эксплуатируются в 23 домах города», — сообщает начальник отдела ЖКХ администрации г. Тынды Любовь Захарчук.

В столице БАМа очень надеются, что средства поступят в этом году. Ведь почти такая же сумма — более 50 миллионов — необходима и на следующий год, когда заменить потребуется еще около 30-ти подъемных устройств.