Амурские пограничники поздравили с Днем Победы подшефного фронтовика

Амурские пограничники в преддверии дня Победы навещают подшефных фронтовиков. Благовещенец Анатолий Колпиков — один из настоящих солдат Второй мировой, который прошел ее от подмосковного 41-го до северокитайского 45-го.

Бравым кавалеристом Анатолий Колпиков был запечатлен 60 лет назад. Место съемки — Иранская граница. Дорогой арабский скакун Казбек — дружеский подарок начальника одной из застав афганского участка. Но до того, как начать карьеру пограничника, Анатолий Гаврилович стал настоящим воином.

«Впервые столкнулись с противником в районе Можайска. Немцы отходили, а наши войска подвигались. Местами были задержки, когда немцы сильное сопротивление оказывали», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны.

На передовую его, 18-летнего, отправили в ноябре 41-го. В одном из сражений под Москвой под огнем противника младший сержант Колпиков спас раненого водителя и вместо него сел за руль машины с боеприпасами. Медаль «За боевые заслуги» стала его первой наградой. Потом появились и другие, в их числе орден Отечественной войны. Впрочем, чаще боёв ветеран вспоминает непростой солдатский быт. Причем, с улыбкой. «У каждого солдата в сапогах была ложка. Потер ее, помыл – вот и питались так», — смеется Анатолий Колпиков.

Вместе со своим полком фронтовик дошел до Смоленской области. В августе 42-го его направили в пограничное военное училище в Алма-Ату. После окончания в мае 44-го было распределение в Хабаровск, потом в Благовещенск, где Анатолий Колпиков и встретил день Победы. Правда, окончание войны он отмечал позже. В августе пришлось еще повоевать — освобождать восток Китая от японцев.

Сегодня семью ветерана амурские пограничники не забывают. Фронтовые 100 граммов за встречу. Таких подшефных — солдат Второй мировой — у амурских пограничников осталось очень мало — 10 на всю область. Всего же — более 800 участников различных войн. Встречаться получается несколько раз в год, обычно в канун профессиональных праздников. И в целом, говорят в погрануправлении, если ветеранам нужна помощь, мы всегда на связи.

«Не только по праздникам мы встречаемся — и в будние дни, дни рождения ветеранов, юбилеи. Поэтому наши встречи нередки, звонят ветераны постоянно», — говорит председатель Совета ветеранов пограничного управления ФСБ России по Амурской области Николай Науменко.

Еще недавно ветеран, которому более 90 лет, сам ухаживал за своей голубятней. Сегодня только проводит экскурсии: полсотни пернатых передал сыну. Этих птиц Анатолий Гаврилович всегда любил, говорит, что в первую очередь голубь для него — это символ мира.