В Параде Победы в Белогорске участвовали 27 боевых машин

Системы залпового огня, противоракетные комплексы, артиллерийские установки, не имевшие аналогов в Приамурье, танки и бронетранспортёры. Единственный в области парад с участием боевой техники прошел в Белогорске.

Под минорный военный марш колонна во главе с участниками событий 68-летней давности продвигается к часовне погибшим за Отечество. Почтить память сослуживцев смогли выбраться единицы — большинству белогорских фронтовиков уже за 90. Тогда, в 40-е, отсюда на фронт ушли более 13 тысяч человек. Четверть не вернулись из боя.

Линейные, коробки из солдат и офицеров, оркестр — все почти как на Красной площади, но не столь масштабно — в этот раз в торжествах участвовали около тысячи военных. Такие парады в Белогорске уже традиция — их проводят уже 5 лет подряд. Но главное было впереди.

Танки, гаубицы, БТРы, боевые машины пехоты — на улицы Белогорска выгнали 27 боевых машин. Для небольшого городка количество более чем солидное. Особенно, учитывая тот факт, что на главном параде страны таких единиц техники будет всего около сотни.

Около 10-ти тысяч собравшихся не испугал даже начавшийся дождь — не каждый день в городе проходит демонстрация военной силы страны. А некоторые образцы техники уникальны в мировом масштабе. К примеру, артустановка «Гиацинт-С», что поступила в регион меньше месяца назад, способна наполовину погасить отдачу при стрельбе. Такой нет даже у Америки.

«Детям показать, самим посмотреть — интересно. У меня ребенок выступает сегодня здесь», — говорит житель Белогорска Анна Шинкарева.

Свою молодость на параде вспомнили и ветераны. «Первый парад — я училась в школе военных техников железнодорожного транспорта, и мы сами ходили строем — солдат тогда мало было, война была», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Антонина Москвичева.

«Я даже не помню, потому что демобилизовался в деревню, а в деревне не было такого парада в то время, в 45-м году. Я первый раз его увидел где-то в 80-х», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Александр Малютин.

Завершились белогорские торжества дневным салютом из воздушных шаров в честь главного для всех дня — Дня Победы над фашизмом.