В День Победы по улицам Благовещенска прошел «Бессмертный полк»

В Благовещенске торжества в честь 9 мая начались ранним утром с шествия «Бессмертного полка». Впервые по главной улице областного центра прошли тысячи горожан с портретами солдат Великой Отечественной. Колонна под штандартами фронтов проследовала до площади Победы, присоединилась к ветеранам и другим участникам Парада.

Молодыми и полными надежд их провожали на фронт больше 70 лет назад. Такими их и будут помнить дети, внуки и правнуки. «Кужакевич Федор Иванович, который воевал, защищал нашу Родину, нас, и мы сейчас идём в полку вместе с дедом всей семьёй. Хотим пройти и сказать всем ветеранам «спасибо» за то, что они отстояли мир на нашей земле»», — говорит участник акции «Бессмертный полк» Владимир Кужакевич.

С портретами родных, несмотря на дождь, по главной улице города прошли около 3 тысяч амурчан. «Мою бабушку зовут Личарда Екатерина Яковлевна, она воевала в артиллерийском полку и настраивала коммутатор, телефон, а потом была в военкомате и людей подготавливала к войне. Там обращаться с винтовкой учила и отправляла их, потом воевала», — рассказывает участник акции «Бессмертный полк» Николай Недорез.

Снимки фронтовиков украшены Георгиевскими лентами и наградами «За смелость», «Боевую отвагу» и «Мужество». Солдата Победы Семёна Мигунова не стало в прошлом году, сейчас он тоже в составе «бессмертного полка». Его вдова Лидия Мигунова не может сдержать слез. Как и многие другие — от радости за Победу, скорби по тем, кто заплатил за мир своей жизнью.

«Это важно и для нас, и для тех, кто сегодня здравствует из того поколения, это важно и для молодёжи», — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Глава Приамурья с дочерью несли портреты своих родных фронтовиков. Со снимком деда в колонне шёл и спикер амурского парламента Константин Дьяконов. На площади Победы «Бессмертный полк» встречали ветераны Великой Отечественной и участники Парада. Светлую память тех, кому не довелось дожить до радостного дня, почтили минутой молчания и к памятнику воинам-амурцам, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость Родины, устремились колонны горожан.

Затем по площади Победы, торжественно чеканя шаг, прошли курсанты военных училищ и офицеры, пограничники, моряки, десантники, морские пехотинцы, сотрудники УВД и участники боевых действий в Афганистане и Чечне. А вечером над городом вновь загремели залпы — праздничного победного салюта.