В Усть-Уркиме Тындинского района зарегистрировали вспышку серозного менингита

В Усть-Уркиме Тындинского района зарегистрировали вспышку серозного менингита

В эвенкийском селе Усть-Уркима Тындинского района зарегистрирована вспышка серозного менингита. Заболевание передается воздушно-капельным путем и может привести к серьезным осложнениям. С 5 мая с вирусной инфекцией в тындинскую ЦРБ уже госпитализировали семь дошкольников.

Местные жители сообщили на линию содействия ГТРК «Амур», что опасаются осложнения ситуации. «У нас эпидемия менингита среди детей, которые посещали детский сад — он сгнивший напрочь, со старым оборудованием. Позавчера увезли сразу 6 детей, — рассказала по телефону жительница Усть-Уркимы Надежда Аксинюкова. — От нашего села до Тынды 150 км. Если будут продолжаться дожди, мы будем отрезаны от трассы и не сможем доставлять своих больных. Скорой помощи у нас в селе нет. Сейчас в селе находится заместитель главного врача Тындинской ЦРБ, она говорит, что очаг не найден. Но дело в том, что свободное передвижение по поселку, и они могут сейчас разнести по всему району и по всей области».

Сельский детсад, воспитанники которого и заболели, сейчас закрыт на карантин, на месте работает санитарно-эпидемиологическая комиссия. Специалисты выясняют, откуда пошла опасная инфекция. В областном Роспотребнадзоре не исключают, что причиной вспышки менингита вполне могла стать некачественная вода из местной водонапорной башни. При этом рассматриваются и другие версии, в том числе и несвоевременная изоляция первого заболевшего.