Амурские юидовцы продемонстрировали навыки фигурного вождения на велосипеде

Спасательные операции и гонки с препятствиями. В оздоровительном лагере «Колосок» разгорелись нешуточные страсти. Там проходит областной этап конкурса «Безопасное колесо».

В областной этап в этом году прошли около 120 мальчишек и девчонок — всего 29 команд. Представить свой населенный пункт доверили победителям общегородских соревнований. Участники конкурса «Безопасное колесо» уже успели сдать ряд нормативов, к примеру, по основам страхования и оказанию доврачебной медпомощи. На этот раз требовалось продемонстрировать навыки фигурного вождения на велосипеде.

«Нужно сосредоточиться, знать жесты регулировщика, знаки — это самое сложное. Мне нравится медицина. Мы сначала отвечаем на пять вопросов, а потом делаем практическое задание. Например, мне попалось фиксирование голеностопного сустава подручными средствами. Я все сделала хорошо», — рассказала участница соревнований из Райчихинска Настя Пурдик.

Кстати, медицинские знания некоторым участникам пригодились уже на старте. Что, как подчеркивают организаторы, бывает нечасто. «Такое было препятствие, что надо взять палочку, сделать круг и поставить её на то же место. Я не успел и очень сильно дернул руку», — рассказывает участник соревнований из Прогресса Никита Семоненко.

До конца недели, когда будут подведены итоги состязаний, ребятам еще предстоит сразиться в знании правил дорожного движения, проехать на велосипеде автогородок и пройти другие испытания. Как говорят госавтоинспекторы, уровень подготовки юных инспекторов с каждым годом растет — немудрено, ведь юидовскому движению в этом году исполнилось 40 лет.

«Статистика показывает, что данная работа не проходит бесследно, и количество ДТП по собственной неосторожности детей уменьшается. Но, к сожалению, многие взрослые перевозят ребятишек, не пристегнутых ремнями безопасности, не предоставляют им преимущество в движении на пешеходном переходе, на повороте проезда перекрестка», — отмечает начальник отдела пропаганды УГИБДД УМВД России по Амурской области Евгений Шайдуров.

По завершении «Безопасного колеса» всех школьников отметят и наградят ценными подарками. Лучшая команда в июне отправится представлять Приамурье на Всероссийском этапе конкурса в Подмосковье.