Олег Кожемяко встречал экипаж МКС в Казахстане

Олег Кожемяко встречал экипаж МКС в Казахстане

Свидетелями финала путешествия международного экипажа с МКС стали и амурчане. В числе встречающих космонавтов в Казахстане были губернатор области Олег Кожемяко и министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров. Через пять лет в подготовке подобных полетов предстоит участвовать и Приамурью.

Находящийся в Казахстане корреспондент ГТРК «Амур» сообщил, что накануне примерно в половине шестого утра по московскому времени, в 200 км от г. Джезказган, в степи произошла посадка капсулы с космонавтами, которые полгода провели на МКС. Командиром экипажа был Роман Романенко.

Посадка прошла в штатном режиме, капсула приземлилась на бок, после чего из нее извлекли космонавтов. Все они: американец Томас Машбёрн, канадец Крис Хэдфилд и россиянин Роман Романенко чувствовали себя хорошо, и прямо на месте остались для небольшой фотосессии.

Командир Романенко даже поприветствовал Амурскую область и лично губернатора Олега Кожемяко и министра космодрома «Восточный» Константина Чмарова. Вчера Романенко прямо с орбиты позвонил Олегу Кожемяко, чтобы уточнить, будет ли он присутствовать при приземлении капсулы. Визит амурского главы стал заключительной частью программы освоения космодрома, которую в ближайшем будущем будет реализовывать наш регион.

Напомним, Роман Романенко не раз был с визитами в Приамурье. После реабилитации космонавт пообещал вновь приехать в нашу область — это будет в августе.