Самые разные амурские семьи принимают поздравления с праздником

Поздравления с праздником сегодня принимают самые разные семьи – как счастливые, многодетные (их в области больше 6 тысяч), так и попавшие в трудную ситуацию. Наш корреспондент побывала в гостях и у тех, и у других.

В реабилитационном центре «Доброта» временный приют сегодня нашли четыре матери-одиночки. Анастасия Дымнич и вовсе – постоянный клиент. За помощью к соцработникам мать двоих детей обратилась уже в седьмой раз.

«Я много в жизни глупостей делала, когда молодая была. А теперь понимаю, что дороже детей у меня на этом свете никого нет. Я хотела, конечно, жить долго и счастливо. Но получилось так», — делится клиентка Центра «Доброта».

Женщинам, у которых не сложилась семейная жизнь, здесь готовы на полгода предоставить койко-место, бытовую технику и услуги психолога и юриста.

Под контролем также малообеспеченные и так называемые неблагополучные семьи. В списке у благовещенских соцработников почти 350 таких пар. «Бывает семья попадает в трудную жизненную ситуацию. Прожиточный минимум одолеть не могут и нуждаются в социальных гарантиях. Наш центр помогает оформлять и собирать документы на единовременные пособия, выплаты», — рассказывает заведующая отделением Центра социального обслуживания населения «Доброта» Юлия Пиманова.

Семья Литвиненко-Петрик полгода назад превратилась в многодетную. Двойным счастьем стали Иван и Антон. Старший сын служит в армии. А девятилетний Даниил рассказывает: теперь ему завидует даже самый близкий друг.

Дерево посадил, сыновей целых пятеро, уже есть и внук. Глава семьи с гордостью демонстрирует: он строит дом, о котором мечтал. Семейный очаг на ста квадратных метрах пока далек от идеала, но всё впереди. «Строим на свои заработанные деньги. Года 3-4 пройдет, и мы всё здесь сделаем», — говорит многодетный отец Андрей Петрик.

Праздники здесь отмечают по-семейному, без особых изысков и громких слов. Всё это не имеет значения, говорит хозяйка дома. Главное, что рядом с ней любимые муж и дети.

«А детки, они никогда не помешают. Это же радость — они растут, на них смотришь, и видишь себя, воспитываешь своих детей и сам воспитываешься», — утверждает многодетная мать Надежда Литвиненко.