Губернатор Приамурья изучил опыт освоения космоса

Глава региона и министр по строительству космодрома «Восточный» лично наблюдали за организацией возвращения космонавтов с МКС. Командовал экипажем хорошо известный амурчанам Роман Романенко. На месте приземления капсулы ГТРК «Амур» стала единственной из российских телекомпаний, получивших разрешение на съемку.

Почти полчаса свободного падения, и капсула с космонавтами благополучно приземляется в казахских степях. Уже через 30 секунд на место прибывают поисковики. Самочувствие извлеченных из спускаемого аппарата пилотов хорошее, чему поспособствовал и свежий степной воздух. Пока Томас Машбёрн и Крис Хэдфилд звонят женам, командир экипажа Роман Романенко, увидев группу «Вестей-Благовещенск», берет слово.

«Дорогие амурчане, я вас приветствую на нашей земле. После пятимесячного полета опять здесь, с вами. Причем мои хорошие друзья меня здесь встречают: Олег Николаевич, Константин Васильевич. Все здесь, как обещали», — говорит командир корабля «Союз ТМА-07М» Роман Романенко.

После небольшой фотосессии героев уносят на медосмотр, и в дело вступают ученые «Роскосмоса» и «НАСА». Чтобы извлечь из капсулы результаты экспериментов и личные вещи космонавтов, требуется немалая сноровка — входное отверстие всего около полуметра.

Можно увидеть, что вся обшивка обгорела, в огарках, и куски ее можно спокойно оторвать. Таких слоев было несколько, и все они сгорели — там была настоящая плазма, потому что начальная скорость падения капсулы равнялась первой космической скорости — 8 км/с.

Спускаемую капсулу лично осмотрел и глава Приамурья — эта поездка стала заключительным звеном в рамках ознакомления Олега Кожемяко с программой «Роскосмоса» — от подготовки космонавтов и запуска ракет до приземления капсулы с пилотами.

«Здесь мы смотрим взаимодействие всех сил и средств, задействованных при приземлении аппарата — это и наземные службы, и авиация. В будущем будет базироваться подразделение «Росавиации» — то, которое будет сопровождать спускаемые аппараты и принимать их», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Напомним, Амурскую область для строительства космодрома выбрали не случайно — по словам специалистов, как и Байконур, это самое лучшее место по широте для выхода на орбиту и спусков подобных аппаратов.

«Когда создается космодром, нужно реально знать и понимать, согласовывать по всему комплексу проблем, которые возникают при функционировании космодрома. Особенно, если идет пилотируемая программа, как планируется на «Восточном» с 2018-го года», — говорит министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров.

Уже на пресс-конференции, посвященной благополучному возвращению на землю, космонавтам вручили небольшие сувениры, в том числе из Приамурья — матрешек в виде пилотов в скафандрах. В ответ Роман Романенко пообещал поприветствовать амурчан лично — в августе после реабилитации он намерен посетить наш регион.