В Константиновском районе открыли новый ФАП и дали квартиру Герою Соцтруда

В селе Крестовоздвиженка сегодня своих первых пациентов начал принимать новый фельдшерско-акушерский пункт. Его построили в кратчайшие сроки по программе «Социальное развитие села». На торжественном открытии ФАПа побывал губернатор области.

Одноэтажное здание в самом центре Крестовоздвиженки — новый ФАП областному и федеральному бюджетам обошелся в 8 миллионов рублей. Еще на 2 закуплено оборудование. На днях здесь оснастят рабочее место стоматолога. «Раньше таких не было кабинетов, вот акушер и зубной будет. Так хорошо!» — радуется пенсионерка Валентина Бондарева.

Символическую ленту разрезали спустя три месяца после закладки первого камня. Старый медпункт действовал в одном здании с детским садом. В зоне ответственности – свыше 1200 пациентов. Пятая часть – малыши.

«Очень тесно. Вот у нас недавно медосмотр был, мамочки с детьми пришли, и мы просто там толкались. Коридорчики небольшие, кабинетики небольшие, по два врача в кабинете», — рассказывает мать двоих детей Екатерина Лучкина.

В сельской здравнице теперь места хватит всем. Пациентов будут принимать и врач общей практики, и специалисты узких профилей. Выездную поликлинику организует Константиновская ЦРБ. «Все необходимые процедуры, которые проводятся на уровне районной поликлиники, будут проводиться здесь, на местах», — поясняет заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Хаяла Гусейнова.

В соседней Нижней Полтавке тоже праздник. Трехкомнатную квартиру получил Герой Соцтруда Иван Ганжа. В амурских полях он проработал более 40 лет. «Мы стараемся закрывать вопросы, связанные с квартирами Героям Соцтруда и лицам, приравненным к ним. Кавалеры трех орденов Славы имеют такую возможность», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Парадный пиджак заслуженного комбайнёра увешан наградами. В свое время бригада Ивана Ганжи гремела на всю сельскохозяйственную область. Ветеран и сегодня живо интересуется успехами родного предприятия. «Посмотрел комбайны. Сейчас техника такая мощная, не то что, когда мы работали», — говорит Герой Социалистического труда.

Миллион рублей на приобретение квартиры выделили из региональной казны. Пожилые супруги не нарадуются: ведь их старый дом хорош только с виду. Теперь же будут жить со всеми удобствами.