Победителей кинофестиваля «REC» в Благовещенске наградил Кузьмич из «Особенностей национальной охоты»

Победителей кинофестиваля «REC» в Благовещенске наградил Виктор Бычков, сыгравший Кузьмича в знаменитом фильме «Особенности национальной охоты». В жюри творческого конкурса работал и телеоператор ГТРК «Амур» Василий Артемчук.

Одной из самых популярных среди 13 разделов фестиваля стала номинация «Музыкальный ролик». Амурчане пели о любви, искусстве и Китае. Диплом лауреата за песню «Ни хао из Хэйхэ» получил рэппер Жора.

«Сняли клип с другом вдвоем. Я с диктофоном ходил, записывал, просил их что-нибудь сказать, некоторые возмущались, некоторые, наоборот, проявляли интерес», — рассказывает рэппер.

«Некоторые кадры этого клипа сняты в таможенной зоне, где вообще снимать нельзя. А ребята умудрились, причем не только снять, а пропеть», — отмечает член жюри фестиваля «REC» Василий Артемчук.

Лучшим социальным роликом была признана работа Сергея Кирдана о вреде курения. Автор напоминает: отказавшись от пагубной привычки, за год можно сэкономить, к примеру, на отдых за границей или ноутбук.

«Я раньше курил, еще со школы, но затем бросил, начал задумываться о здоровье, и еще тогда пришла идея о том, что это очень дорого. Именно тогда я начал копить на квартиру», — рассказывает лауреат фестиваля «REC» в номинации «Лучший социальный ролик» Сергей Кирдан.

В жюри был и Виктор Бычков – Кузьмич из «Особенностей национальной охоты». Главное, по его мнению, не на какую аппаратуру снят кадр, а чтобы он, как говорится, зацепил. «Нельзя повторять то, что мы видим вокруг. Поэтому надо пытаться найти что-то свое, здесь есть такие попытки», — отмечает актер театра и кино Виктор Бычков.

В следующем году организаторы планируют расширить географию конкурса и привлечь не только дальневосточную молодежь.