Благовещенцы могут узнать об истории православия в Китае

В благовещенском Общественно-культурном центре открылась выставка, посвященная истории православия в Китае. Цель экспозиции – познакомить амурчан с историей людей, принёсших в Поднебесную исконно русскую веру, представить факты, в том числе малоизвестные, о духовных связях двух народов.

Открылась экспозиция выступлением хоровой капеллы «Возрождение». Прихожане благовещенских храмов, деятели науки, студенты, участники православной делегации из Харбина смогли пообщаться с настоятелем прихода святых Петра и Павла в Гонконге протоиереем Дионисием Поздняевым. В Поднебесной, кстати, сейчас порядка 20 тысяч православных китайцев.

«Мы посещали Харбин, где в основном скомпонована и собрана вся православная культура прошлых веков, накопленная нашими земляками-предшественники, помимо этого большая работа архивов, библиотек», — отметил секретарь Благовещенской епархии иеромонах Георгий (Исаков).

Экспозиция, которую увидят и в других городах области, включает почти сотню фотографий, в том числе из частных коллекций, множество архивных документов и редких книг, рассказывающих о деятельности священников за рубежом, религиозных традициях эмигрантов с российского Дальнего Востока.