В двух селах Белогорского района капитально отремонтируют дороги

Капитальный ремонт дорог в селах Белогорского района в этом году обойдется в 16 миллионов рублей. Местные власти ищут подрядчиков через конкурс. Наш корреспондент убедился, что дорожникам придется немало потрудиться, чтобы даже одну улицу в Возжаевке привести в приличный вид.

Последний раз глобально дороги в Возжаевке ремонтировали еще при советской власти. Правда, в прошлом году асфальт положили на центральную улицу Гагарина. Но стоит шагнуть на соседнюю – Почтовую, как цивилизация заканчивается. Перед 9 Мая здесь прошел грейдер – выровнял поверхность. И пока это весь ремонт.

Уже осенью, надеются местные власти, смотреть под ноги на каждом шагу не придется. По крайней мере, в тех селах, где население превышает 2 тысячи человек. В Белогорском районе под этот критерий попали только Возжаевский и Васильевский сельсоветы. Тем, что помельче, придется снова ждать.

На Возжаевку уйдет более 11 миллионов рублей. Жители говорят: тогда и на автобусе, который заменил поезд «Белогорск-Благовещенск», ездить станут охотнее. Маршрут проходит именно по Почтовой. «То колесо отвалилось, то еще что-то, ямки, ну посмотрите, ровного места совсем нет!» — жалуются водители. Они хоть и выучили здесь каждую яму, все равно, чтобы окончательно не разбить машину, приходится ползти.

Зато на улице Гагарина, как только положили асфальт, появились свои экстремалы. При этом жители по привычке без опаски передвигаются по центру проезжей части. «Гонщиков не боимся, если бояться, ничего не надо делать. Надо просто везде ставить знаки и контролировать. У нас гаишников, правда, здесь не бывает совсем», — признает депутат Белогорского районного совета Петр Березин.

Каждая вторая жалоба в совет народных депутатов, подсчитывает Петр Березин, касается дорог. На своем уровне парламентарии могли только обсуждать проблему с муниципалитетом. Сумма, которую выделили на Возжаевку, составляет больше половины дефицитного годового бюджета села.

На областные деньги, помимо дорог, отремонтируют и дворы. В прошлом году заасфальтировали территорию у дома № 15 по улице Гагарина. «По «бетонке», конечно, хорошо пройтись, у нас дворник хороший, убирает чисто. Но когда дождь идет, вся вода – к нам в подвал», — рассказывает Ольга Сабитова.

В администрации Белогорского района признают: с недобросовестными подрядчиками сталкивались. Но теперь контроль, обещают, будет жестче. «Сейчас стараемся не прописывать предоплату, потому что многие недобросовестные как раз приходят, забирают предоплату и исчезают. Сегодня пока ты работу не выполнишь, платить тебе никто не будет», — заявляет глава Белогорского района Денис Инюточкин.

Кстати, облагораживают трассу и между селами Белогорского района. На федеральные средства делают ямочный ремонт. И хотя дорожники и сами с иронией относятся к такой модернизации – подручными средствами – все равно, говорят, наконец-то европейская мода на хорошие дороги идет и в глубинку.