Ребята с ограниченными возможностями из Приамурья поучаствовали в спартакиаде

В Приамурье завершаются муниципальные спартакиады для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Лучших юных спортсменов определили и в Благовещенске. Соревнования проходили в Центре инклюзивного образования при школе №13.

За теннисным столом борьба словно за звание первой ракетки мира. Старательно отправляя мячик в зону соперника, уступать не хочет ни один из игроков. Когда силы практически равны, выручает опыт. «Занимался теннисом 4 года, мне нравится этот вид спорта. Всё круто!» — говорит участник городской спартакиады Кирилл Оверчин.

В зале для шашечных баталий почти полная тишина. Однако выражения лиц соревнующихся выдают настоящий мозговой штурм. «Шашки мне больше нравятся, но, конечно, хорошо было, если бы ещё шахматы включили. Шахматы больше развивают мозговую активность», — говорит участник городской спартакиады Барно Ташпалатова.

Здесь — «спорт равных возможностей», утверждают организаторы городской спартакиады. Среди участников только те, кто несмотря на проблемы со здоровьем, пожелал померяться силами в шашках, настольном теннисе и метании дротиков. Впрочем, уже есть задумки по поводу расширения программы состязаний.

«В перспективе мы планируем включить и остальные виды спорта для тех детей, у которых нет противопоказаний. Это лёгкая атлетика, бег на короткие дистанции, прыжки в длину и метание, мини-футбол и стрит-баскет», — рассказывает организатор городской спартакиады Инна Бугера.

Командные виды спорта, считают специалисты, детям только на пользу. Ведь, играя и соревнуясь, они болеют друг за друга и поддерживают, дружат независимо от места проживания или учёбы. Близкими по духу остаются даже спустя много лет после таких турниров. Победители этого вскоре примут участие в областной спартакиаде.