Дальневосточные энергетики жалуются на нерешенный вопрос с «последней милей»

Дальневосточные энергетики жалуются на нерешенный вопрос с «последней милей»

2 миллиарда 100 миллионов рублей — это выпадающие доходы «Дальневосточной распределительной сетевой компании» в Амурской области ввиду проблемы так называемой «последней мили». «ДРСК» из-за новой схемы, когда «Федеральная сетевая компания» заключает напрямую договоры с крупными потребителями, в этом году ожидает получить чистый убыток в миллиард 432 миллиона рублей.

Журналисты «Амурской правды» констатируют, что «ДРСК» находится в тяжелейшем финансовом положении. Компания вдвое сократила инвестиционную и ремонтную программы, коллективы отправляют в вынужденные отпуска. В прошлом году «ДРСК» из-за ухода железнодорожников от договоров «последней мили» недополучила порядка 3 миллиардов 700 миллионов рублей, при этом общая выручка составила 19 миллиардов.

Проблема «последней мили» актуальна не только для Дальнего Востока, но и для всей страны. Ее пытаются решать не только непосредственно сами «сетевики», но и главы регионов, в том числе и амурский губернатор Олег Кожемяко. Пока общими усилиями результатов добиться не удалось. Возможно, проблему бы решило вхождение «ДРСК» в состав холдинга «Российские сети», где уже находится и «ФСК». Дальневосточная компания есть в перечне тех, кто может быть взят под крыло. Но пока подробности сделки не известны.