Приамурье обгоняет другие регионы РФ по обеспечению жильем сирот

Приамурье обгоняет другие регионы РФ по обеспечению жильем сирот

Приамурье — в числе российских лидеров по количеству предоставленного жилья детям-сиротам. Сегодня в амурских детдомах, интернатах и приютах проживают более 3 тысяч ребят, оставшихся без попечения родителей. Почти столько же воспитываются в приемных семьях.

Только в прошлом году квартирами за счет государства обзавелись более 350 амурских сирот. На эти цели потрачено 280 миллионов рублей. На сегодня в списке нуждающихся — почти 800 выпускников детдомов. Треть справят новоселье в ближайшие месяцы. На покупку квартир для них выделено 218 миллионов рублей. Чуть меньше половины — это региональные средства, остальные — из федеральной казны.

По обеспечению жильем сирот Приамурье обгоняет другие регионы. Для сравнения, в Приморском крае квартиры ждут более 2 тысяч детей, многие в очереди с 2009-го года. В Хабаровском крае за три последних года жилье получили всего 248 детей из 2 тысяч нуждающихся. В соседней Еврейской автономии в подобном списке — 800 человек. Новоселья за два года отметили лишь 120 сирот.

Практически в каждом регионе сегодня делают ставку на возведение или реконструкцию жилых домов специально для выпускников приютов. В Благовещенске такая стройка развернулась в 800 квартале. Дома для сирот уже сданы в Свободном, Зее, Белогорске. Квартиры ребятам предоставлены на условиях социального найма, затем сироты смогут оформить их себе в собственность.