Воспитанники детского дома в Дмитриевке живут большой дружной семьёй

В детских домах Приамурья шокированы произошедшим в школе-интернате посёлка Пионерский. В частности, переживают за пострадавших ребят и педагоги, и воспитанники социального учреждения в Дмитриевке. Они говорят, что в их детском доме уютно по-домашнему и все живут одной большой дружной семьёй.

Малыши в Дмитриевке вполне комфортно чувствуют себя рядом с подростками. И даже на прогулки ходят вместе. Отзывчивость и взаимовыручка – главные качества всех воспитанников местного детского дома. А их здесь более полусотни.

Лена после выпускного мечтает «дебет с кредитом сводить». За советами к будущему бухгалтеру обращаются очень часто. И задачки решать, и по хозяйству хлопотать – всё успевает. «По вечерам мы территорию подметаем, у нас территория у каждой группы разбита своя. Моем комнаты и группу свою моем. А ещё у нас дежурство по дому есть, каждый по очереди дежурит», — рассказывает воспитанница детского дома №22 Елена Матийчук.

Трудолюбие, пожалуй, здесь свойственно всем. От самых младших до директора – то на клумбах, то на огороде. Свои продукты, утверждают, – экологически чистые. «У нас, во-первых, есть 2 улика. С этих уликов мы собираем мёд. В этом году мы насобирали 50 литров», — говорит директор детского дома №22 Наталья Захаренко.

В перерывах между уроками ребята рисуют, лепят, выжигают, выпиливают, танцуют, играют и занимаются спортом. «Спорт воспитывает характер, силу воли. Должен обладать каждый мужчина этим», — считает воспитанник детского дома №22 Витя Фролов.

Тренировать детей зачастую приезжают и те, кто когда-то здесь рос и воспитывался. После выпуска поддерживают связь большинство ребят. «У нас все выпускники приезжают домой на выходные, на каникулы. Они у нас здесь и живут, и общаются с детьми», — говорит заместитель директора детского дома №22 Марина Эскерова.

И в редкие свободные минуты наставники не забывают о детях. Как не вспомнить, проходя мимо аккуратно развешанных снимков, как были на Кремлёвской ёлке, участвовали в областных конкурсах или волновались на соревнованиях. Все вместе.