На благовещенских дорогах как после бомбёжки

Как после бомбёжки. Именно так оценивают состояние благовещенских дорог многие горожане. На сегодняшний день в амурской столице без малого 130 перекопов. Специалисты подсчитали: большинству из них уже исполнилось по полгода – одни перешли с прошлого сезона, другие образовались после зимних коммунальных аварий.

Латать Политехническую в районе Амурской и Зейской рабочие должны были ещё в апреле. Однако темп на этих 250 квадратных метрах дорожники набрали совсем недавно. Согласно ГОСТам, комментируют в областном Минтрансе, на восстановление дорог после разного рода ремонтов должно уходить максимум 10 дней.

«Если бы в прошлом году более серьёзно подходили собственники наших улиц по Благовещенску, часть перекопов в этом году мы бы вообще не восстанавливали. Гарантийные обязательства заложены в договорах, но они не выполняются. А когда подрядчик нам понятен, он находится территориально здесь, он никуда не денется. Есть административные рычаги, есть и судебная практика по возмещению причинённого ущерба», — говорит министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Сергей Садовников.

Однако чаще всего при выборе подрядной организации для устранения последствий перекопов главным критерием становится цена работы, а не состоятельность и репутация компании. Поэтому говорить о каких-то гарантиях качества дорожного полотна в данном случае не приходится.

«Зависит от условий и качества материалов, которыми используется восстановление перекопа. Если организация к этому относится ответственно, то и работы соответственно, выполняются качественно. Чем хуже организация к этому отнесётся, тем чаще им придётся переделывать всё и дороже всё это встанет», — поясняет заместитель начальника городского управления ЖКХ Сергей Ваяй.

Из 128 перекопов на сегодня 52 находятся на балансе «АКС», остальные – у сторонних организаций. Городское управление ЖКХ обязано следить за этими участками и выдавать предписания на устранение каких-либо недостатков. Однако здесь жалуются на нехватку контролирующих работников.

Сплошной городской ямой в очередной раз заинтересовались в амурском правительстве, где на днях определили срок закрытия перекопов, которые числятся за «АКС». Привести в порядок эти участки организацию обязали до 15 июня. Если этого не произойдёт, к ответственности будут привлечены как подрядчики с заказчиками, так и те, кто должен их контролировать.

Кстати, следить за ремонтом дорог в областном центре теперь можно через Интернет. На сайте благовещенской администрации регулярно обновляется карта города с указанием мест, где проехать сегодня сложно или невозможно вообще.