В Заксобрании подняли вопрос экологической безопасности «Восточного»

В Заксобрании подняли вопрос экологической безопасности «Восточного»

Хранилищ гептила и заправочных станций на космодроме «Восточный» не будет. Об этом сегодня на тематической встрече в региональном Законодательном Собрании заявил руководитель профильного областного министерства.

Наличие гептила, как заверил депутатов Константин Чмаров, предполагается лишь в разгонных блоках некоторых ракет. Министр добавил, что этот компонент топлива не опаснее всех остальных, применяемых в космической технике.

Заправочные гептиловые станции, по сведениям Константина Чмарова, расположены даже вблизи популярных заграничных курортов. Некоторых членов Заксобрания он предостерёг от поспешных выводов и провоцирования паники в обществе. В свою очередь, парламентарии подчеркнули необходимость подробного информирования жителей области об экологических аспектах использования космодрома.

Что касается самой стройки, то в этом году подрядчикам необходимо освоить почти 31 миллиард рублей. Сегодня там задействованы 4 тысячи человек, а вакансий ещё около 2 тысяч. Предстоящим летом на «Восточный» направят студенческие отряды. Набор в них уже идёт.