Определены лауреаты премии в области литературы и искусства

Определены лауреаты премии в области литературы и искусства

Сегодня были определены лауреаты амурской премии в области литературы и искусства. В этом году благовещенских номинатов на пьедестале потеснили представители Белогорска и Свободного.

Премию талантливым амурчанам присуждают с начала 90-х. За это время размер вознаграждения вырос с 3 тысяч рублей до 100. Традиционно лауреатов называют в 3 номинациях: в области литературы, профессионального и самодеятельного искусств. В последней, кстати, за победу боролись сразу 5 коллективов.

В итоге награды присуждены Алексею Падалко за антологию поэзии «Амурская лира», Сергею Власову за выставку «Земля моя – Приамурье» и Людмиле Мицай за режиссёрскую работу в спектакле «Марина».

«Мы рассматривали, какой результат от того, что это произведение появилось. Лучше стало, люди стали возвышеннее. Это же невозможно посчитать. Но тот показатель, что в городе Белогорске после первого выхода спектакля, посвящённого творчеству Марины Цветаевой, не осталось ни одной книги в магазинах. Народ заинтересовался. Это было некое такое открытие», — говорит член комиссии по премиям в области литературы и искусства в Амурской области за 2012 год Татьяна Бедина.