В пригороде Благовещенска «бизнесмены» снесли полсопки и разрушили дорогу

Около 2 тысяч кубометров грунта и тяжёлую технику задержали в ходе спецоперации на одной из баз в Благовещенске. Как выяснили специалисты природоохранной прокуратуры и минприроды, группа лиц месяц продавала незаконно добытый в пригороде областного центра скальный грунт.

Несколько китайских погрузчиков, тонны скального грунта и никакой ответственности. Как утверждают арендаторы одной из баз областного центра – всё это у них для «личного пользования». В поле зрения прокуратуры и регионального министерства природных ресурсов группа нелегальных добытчиков попала после жалоб жителей дачного посёлка.

На подступах к карьеру нелегалы практически уничтожили единственную дорогу. И это при том, что работы здесь ведут с начала мая. «Они ездили, яму выбили. Вода собиралась. А когда КАМАЗ идёт – он всю эту лужу вниз по склону. Вся эта жижа на огороды нам бежала», — жалуется дачник Геннадий Чудаев.

Вывороченные и поломанные деревья, вскрытая сопка – только по предварительным подсчётам минприроды здесь незаконно добыли более 10 тысяч кубометров грунта. Учитывая рыночную стоимость, получается сумма в несколько миллионов. Если этот факт будет доказан, организаторам бизнеса грозит уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.

«По технике изъятой было установлено, по крайней мере, за период 2012-2013 годов 7 эпизодов с участием данной техники. Вся техника оформлена на физических лиц с тем, чтобы снизить административную ответственность, так как штраф для физлиц составляет 3 тысячи, а на юридических – от 800 тысяч до 1 миллиона», — поясняет заместитель министра природных ресурсов Амурской области Михаил Дюмин.

С корреспондентом ГТРК «Амур» владельцы груза общаться официально отказались, но заверили – все документы у них в прядке. Как говорят проверяющие, с начала года в области это уже четвёртый подобный случай. А такие добытчики не только не платят налогов, но и пренебрегают техникой безопасности, что не исключает риск обвалов и оползней.

«Владелец техники показывает нам талоны, что якобы этот грунт был куплен у организации, имеющей соответствующую лицензию, однако в ходе проверки было установлено, что этот грунт был незаконно добыт в карьере, расположенном в селе Верхблаговещенское. Мы сейчас будем устанавливать, куда продавался этот грунт, на основании каких документов», — говорит старший помощник руководителя амурской межрайонной природоохранной прокуратуры Игорь Кислов.

Технику, которой снесли полсопки, арестовали. На спецплощадке она пробудет более 2 месяцев, за которые незадачливым бизнесменам придётся заплатить. Как и штраф, сумма которого и ущерб, причинённый государству, сейчас уточняются.