Спорт собрал в Благовещенске более сотни ребят с ослабленным здоровьем

Сегодня в Благовещенске финишировала вторая спартакиада для детей с ограниченными физическими возможностями. На Паралимпиаду амурского уровня в этом году приехали более сотни юных спортсменов. Свои сборные выставили 14 городов и районов области.

За командное и личное первенство дети боролись 2 дня. Спартакиада для воспитанников специализированных школ-интернатов проводится в Приамурье второй год подряд. Ребята с ослабленным здоровьем получают возможность проявить себя в спорте.

Дартс, лёгкая атлетика, теннис, мини-футбол. В качестве эксперимента организаторы внесли в программу и стрит-баскет. Правда, турнир по этому виду спорта не состоялся – заявила о себе всего одна команда.

Зато на традиционных площадках кипела борьба. «Шесть команд-участниц в мини-футболе. Играем в круг, по 15 минут – достаточно для их здоровья. Ну а борьбы тоже много», — говорит председатель Амурской федерации мини-футбола Александр Помалюк.

Задора у юных футболистов через край. Так что время от времени судьям приходится вмешиваться в игру. «Нам основные правила объясняют, потому что в мини-футболе немного правила отличаются от большого», — поясняет участник областной спартакиады инвалидов (сборная Свободного) Сергей Булочников.

Ребята с проблемами опорно-двигательного аппарата играют в шашки. Участникам спартакиады нравится этот интеллектуальный спорт. «Потому что он самый легкий!», — делится участник областной спартакиады инвалидов (сборная Завитинска) Александр Лактионов.

В мини-футболе «золото» завоевала команда Свободненского интерната. В остальных видах первенствовали спортсмены из Благовещенска. Впрочем, это тот самый случай, когда главное – не победа. «Выезд за город, участие, новые знакомые, новые друзья», — поясняет участница областной спартакиады инвалидов (сборная Завитинска) Александра Черватюк.

Кстати, амурские инвалиды вскоре получат ещё один адаптированный зал – для занятий бильярдом. Теннисный уже есть. Согласно заключённому соглашению, более сотни слабослышаших и глухих спортсменов под шефство берут областной Центр развития спорта и специализированная Школа олимпийского резерва. Первый будет предоставлять спортплощадки, вторая – тренеров.