Лучший начинающий водитель Дальнего Востока живёт в Белогорске

Лучшим начинающим водителем на Дальнем Востоке стал белогорец Сергей Веклич. В областном центре провели межрегиональный конкурс для тех, кто учится на крановщика или шофёра. По традиции участники не только демонстрировали навыки вождения, но и сдавали теоретический экзамен.

Водительское удостоверение Иван Михеенко из Свободного получит только через неделю. Признаётся, что для него управлять всем, что движется, будь то велосипед, мотоцикл или грузовик – это призвание. С теорией сложнее. «Правила сначала не очень знал, но потом меня подготовили. Я думаю, если пойду в армию, то, может быть, в армии остаться. По профессии – автомеханик», — делится учащийся профессионального лицея (Свободный) Иван Михеенко.

По бездорожью до родного улуса порой только на такой махине и проедешь, шутит Василий Исаков. В республиканском отборочном туре будущий крановщик занял 4 место. На конкурсе в Благовещенске стал лучшим в номинации «Вождение грузовика». Но не скрывает, что когда каждый твой маневр оценивают с десяток судей, забывается всё, чему учился больше полугода. «Самое сложное – это параллельная парковка задним ходом. Экзамен здесь проводится в закрытых автодромах, поэтому освещение и указатель не надо включать», — говорит учащийся профессионального лицея (Якутия) Василий Исаков.

Дальневосточный конкурс профмастерства – своего рода репетиция итогового экзамена в ГИБДД. Правда, ошибки тут всё-таки прощают. Главное – закрепить полученные знания. «Это практика, теоретическая часть знаний правил дорожного движения, знание устройства автомобиля, знание технического обслуживания автомобиля. Основными ошибками является пересечение стоп-линии, откат на горке», — рассказывает начальник межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД УМВД России по Амурской области Игорь Савенок.

Из 9 участников Амурскую область представляли двое. И оба оказались на первых местах. Бронза у хабаровчанина. А вот проделавшие трудный путь ребята из Якутии и с Сахалина остались за пределами тройки призеров.