Выпускники Благовещенского района сдавали ЕГЭ в Чигиринской школе

По-настоящему тяжелый понедельник выдался сегодня для амурских одиннадцатиклассников. Около шести тысяч школьников и выпускников прежних лет сдавали первый ЕГЭ по русскому языку. На одном из 108 экзаменационных пунктов в селе Чигири тестирование проходят ребята со всего Благовещенского района.

Один за одним на чигиринский школьный двор подъезжают автобусы с выпускниками из девяти сел района. Большинство, не теряя времени, тут же берутся повторять пройденное. Говорят, что в знании родного языка не сомневаются, переживают из-за другого. «Сочинение, часть С, проблема, позиция автора, аргументы», — говорят выпускники.

Волнения ребят, несмотря на долгие месяцы подготовки, разделяют и их преподаватели. «Запомните: сначала позиция автора, проблема — не пересказ, а анализ текста», — дают они последние наставления.

Представители пункта сдачи, тем временем, проверяют нововведение ЕГЭ-2013 – систему видеонаблюдения за аудиториями. «Я думаю, самая главная цель этого новшества – избежание конфликтных ситуаций, когда либо организатор, либо ребенок может доказать, что он не пользовался сотовым телефоном, не списывал», — говорит руководитель пункта приема экзамена Наталья Стародубова.

Между тем, школьные коридоры начинают заполняться, выпускники проходят обязательную регистрацию и узнают пофамильный список распределения по экзаменационным аудиториям. Пришло время отбросить волнения и настроиться на рабочий лад.

«Я считаю, главное – это хорошая подготовка и настрой, но еще желание сдавать экзамены, если он тебе нравится, если у тебя душа к нему лежит, то и успех тебе гарантирован. Вот русский – у меня душа к нему лежит, за русский я вообще не боюсь, математика – это другое дело», — признается Александра Ворона.

Кстати, далеко не все экзаменуемые вчерашние школьники. Например, Алексей Писарь лишь недавно вернулся с армейской службы. Для него предстоящее испытание вдвойне непростое. «Время прошло после школы — уже два года, что-то я забыл, что-то не помню, а у них знания свежие, они только из-за школьной скамьи. Но я готовился, старался, повторял все, память освежил немного», — говорит Алексей Писарь.

По традиции, прежде чем разойтись по аудиториям – торжественная линейка и напутствие педагогов. Ровно в 10.00 организатор вскрывает запечатанный пакет и выдает каждому индивидуальное задание. Оно состоит из трех частей: в общей сложности 38 вопросов и сочинение на заданную тему. На все у экзаменуемых 3 часа и 20 минут. Хотя можно быть уверенным: волнения и переживания будут царить в душах ребят гораздо дольше, ведь оценки за ЕГЭ по русскому языку им сообщат лишь 9 июня.