Жители сгоревшей год назад Тыгды благополучно пережили зиму в новых домах

Пожароопасный сезон в Приамурье завершается. По данным МЧС, еще регистрируются отдельные лесные возгорания, но серьезной угрозы они не несут. Благодаря принятым руководством области дополнительным мерам, этой весной обошлось без ЧП в населенных пунктах. А год назад сильнейший пожар погубил троих и оставил без крова около 200 человек в Тыгде. Как живет восстановленный северный поселок сегодня, узнавала съёмочная группа «Вестей-Благовещенск».

Еще год назад здесь были руины — более 80 домов сгорели всего за несколько минут. Теперь по обе стороны асфальтированной дороги – новое жилье из огнеупорных материалов. «Улица, конечно, красивая стала, что там говорить. Были дома построены, любо-дорого!» — радуется местная жительница Татьяна Буланова.

В каждом дворе пробурили скважину до 10 метров — оттюда идет техническая вода на бытовые нужды. С питьевой дважды в неделю по домам ездит водовозка. За двухсотлитровую бочку жители платят 33 рубля. Почти так же, уверяют местные власти, как и до пожара.

«В окна не дует, всё нормально, но вот запотевает, а по какой причине, никто не знает» — говорит Юрий Силуянов. Но всё это мелкие изъяны, считает местный житель. Его семья получила квартиру в быстровозводимом доме почти сразу после пожара. Сегодня здесь жарковато, но зато зиму пережили без проблем. В доме-термосе, который не выпускает тепло, внуки ходили босиком. Да и тратиться на коммунальные услуги особо не приходится: расходы на дрова и электричество упали почти в два раза. О прошлогодней трагедии в семье говорят неохотно и надеются: больше терять всё не придется.

«В этом году наш район Магдагачинский практически не горел. По причине того, я думаю, что сюда было согнано большое количество техники в лесхоз, организована пожарно-химическая служба, там новые пожарные машины, новые водовозки, новые тягачи», — говорит Юрий Силуянов.

Глава Тыгды Николай Мамутин, как и раньше, проводит профилактические встречи с жителями, организует противопожарную опашку поселка. После трагедии областное управление лесного хозяйства запросило информацию о пожароопасных объектах.

«Зейский лесоповалочный комбинат: две точки здесь в поселке имеется, Тыгдинская сельхозтехника – такой же очаг, лесхоз Тыгдинский занимается лесопереработкой и занимался ранее. Там тоже опилки лежат», — говорит глава Тыгды.

В Магдагачи сейчас строится завод по переработке опилок. Чтобы древесные отходы не залеживались просто так, их будут свозить со всего района и перерабатывать в евродрова. А в отношении главы Тыгды до сих пор ведутся разбирательства. Его подозревают в халатности, которая привела год назад к страшному пожару и гибели людей. Следствие установило: огонь пришел с глубоких залежей опилок на территории бывшего леспромхоза. После трагедии их засыпали песком.