К юбилею области в Приамурье может появиться памятник казакам-основателям

Ко дню 155-летия области в Приамурье может появиться первый на Дальнем Востоке памятник казакам-первопроходцам. Разрабатывать проект начали два года назад. На этой неделе решение об увековечении памяти тех, кто осваивал амурскую землю, предстоит принять депутатам гордумы.

Если получится все задуманное, в Верхнеблаговещенском амурчане смогут встретиться с первооснователями лицом к лицу. Над воссозданием лиц сейчас работают антропологи, используя результаты раскопок, а потом делом займутся восковые скульпторы.

Но это уже будет третий этап проекта обустройства мемориального комплекса в честь казаков-первопоселенцев. На первом, в 2011-м, в Верхнеблаговещенском в основание будущего памятника заложили камень. Старт проекту дал Николай Неведомский, который тогда возглавлял городскую администрацию.

«Казаки не пережили первую зимовку и были перезахоронены именно в этом месте. Здесь в 1850 году никто особо не бряцал оружием, но казаки пришли с определенным намерением обосноваться здесь, и надолго», — рассказывает председатель Амуризбиркома Николай Неведомский.

Чуть ниже установлен шестиметровый поклонный крест с именами героев-первопроходцев. Еще два года назад сооружение было деревянным. А в середине прошлого столетия о памятных событиях напоминала лишь жестяная табличка. Теперь, в год 155-летия Приамурья, настало время увековечить подвиг в металле, уверены нынешние казаки.

«Благодаря их действиям наше государство получило новые территории, и, в частности, Благовещенск, где мы сегодня живем. Я считаю, что в этом плане мы у них в долгу и должны эти долги оплатить», — говорит атаман Амурского окружного казачьего общества Олег Шипилов.

Определить лучший проект памятника по конкурсу не удалось. Тогда актеры амурского драматического театра помогли автору замысла оживить карандашные наброски: трое казаков на возвышении, офицер изучает карту местности, рядовые осматривают окрестности и зовут товарищей. Снимок подкрепили данными из архивов и отправили в Касли. На знаменитом литейном заводе сделали уменьшенный в 10 раз макет памятника. Сейчас он находится в гордуме, где первыми оценили работу творческой группы, в которую также входят художники и архитекторы Владимир Кудрявцев, Валерий Сикерин и Владимир Крылов.

Для того чтобы создать первый на Дальнем Востоке памятник казакам-первопроходцам и преобразить территорию, куда будет приятно приходить и жителям области, и ее гостям, необходимо 8 миллионов рублей. Стать участником уникального для региона проекта смогут меценаты.

«Я думаю, что и депутаты Благовещенской Думы присоединятся к этому. А вот 3-й этап потребует дополнительных финансовых средств бюджета: формирование земельного участка, выкуп нужно будет провести, дорогу», — говорит глава Благовещенска, председатель гордумы Владимир Кобелев.

На третьем этапе проекта в Верхнеблаговещенском может появиться музейный комплекс, филиал амурского краеведческого. Подобный есть только в 600 километрах от Благовещенска, в первом казачьем поселении – Албазино. И, как не удивительно, совсем близко – через Амур, в Китае. Напомнить о том, как река стала пограничной, и благодаря кому, в будущем музее помогут восковые композиции, 3D-демонстрации, археологические экспонаты и даже казачья чайная с сувенирной лавкой.