В Приамурье подорожает электроэнергия

В Приамурье подорожает электроэнергия

С 1 июля в Приамурье вводится новый тариф на электроэнергию. Он составит 2,07 рубля в домах с электроплитами и 2,95 для газифицированных квартир. А уже через год расчет таких платежей будут вести по социальным нормам электропотребления. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала руководитель областного управления госрегулирования цен и тарифов Ольга Личман.

Предполагается, что все потребленное сверх социальной нормы жители будут оплачивать по экономически обоснованным ставкам. Они примерно в полтора-два раза выше действующих тарифов. При этом нормы будут зависеть от места жительства — город или село, количества проживающих и типа домов. Щадящий подход применят для расчета тарифов для пенсионеров. Сейчас в ведомстве определяют, сколько киловатт будет в каждой из категорий социальной нормы.

«Предварительный расчет проводился на базе объемов электропотребления 2011года. Это было 180 кВт/ч на человека для граждан, которые проживают в домах, не оборудованных электроплитами, и 230 кВт/ч для граждан проживающих в домах, оборудованных стационарными электроплитами», — пояснила начальник управления госрегулирования цен и тарифов Амурской области Ольга Личман.

Самым неприятным грядущее через год нововведение станет для владельцев квартир без индивидуальных электросчетчиков. Они будут оплачивать всю потребленную электроэнергию по экономически обоснованным ценам.

Главная цель новации — хотя бы на четверть уменьшить нагрузку на предприятия и организации, которые оплачивают часть расходов за население. В финансовом выражении это порядка 2 миллиардов 700 миллионов рублей ежегодно.