Товаропроизводителям Дальнего Востока помогут стать конкурентоспособными в условиях ВТО

Товаропроизводителям Дальнего Востока помогут стать конкурентоспособными в условиях ВТО

Ряд мер господдержки дальневосточным товаропроизводителям будет разработан в ближайшее время. Об этом говорили сегодня на заседании коллегии, которое проходило в Южно-Сахалинске. Амурский губернатор Олег Кожемяко выступил с докладом о перспективах сельского хозяйства.

Экономическое развитие Дальнего Востока в условиях членства в ВТО имеет хорошие перспективы. Но прежде необходимо поднять товаропроизводство на более высокий уровень. На заседании коллегии со своими предложениями выступил губернатор Приамурья. Область делает ставку на агропромышленную отрасль. За последние годы в сельхозпроизводстве создано 6 тысяч рабочих мест. Удалось расширить посевные площади, сегодня засеивают миллион гектаров пахотных земель. В этом году только сои ушло на экспорт 70 тысяч тонн. Впрочем, объемы продаж зерновых можно увеличить в разы. Производители ждут поддержку от государства.

Прежде всего, необходимы меры по удешевлению транспортных расходов на поставку в центральные регионы России, поддержать нужно и строительство животноводческих комплексов, приобретение маточного молодняка и развитие собственных племенных репродукторов. Помимо этого, глава региона предложил снизить кредитные ставки для аграриев. Сегодня стоимость заёмных средств достигает уже более 16%, в то время как в Китае их стоимость не превышает 6%. Проект — соглашение будет подготовлен в течение 10 дней и направлен в Правительство страны.

«Я думаю, региональные власти со своей стороны будут делать все, чтобы помочь амурским аграриям, ну и хотелось бы, чтобы федеральные субъекты власти таким же образом прониклись ситуацией, связанной с вступлением в ВТО, оказали бы меры господдержки для сельхозпроизводителей Амурской области», — подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко.