На амурских прилавках обнаружили фальсифицированную сгущенку

Специалисты амурского Минсельхоза накануне Всемирного дня молока провели контрольную закупку молокосодержащей продукции, которая продается на прилавках области. Сгущенка не прошла проверку качества.

Для проведения экспертизы, которая проводилась в Москве, отобрали 26 видов молочной продукции, причем как ввозимой, так и местной. Исследовали молоко, сливочное масло, сметану, твердые сыры и сгущённое молоко. В мониторинге участвовали только продукты, которые производитель официально заявил как молочные – в их составе растительных жиров быть не должно. Из всех образцов три не соответствовали составу, заявленному на этикетке, и признаны фальсифицированными.

«Молоко сгущённое выявлено лидером фальсификации. Эксперты считают, что каждая вторая банка на нашем потребительском рынке — это фальсификат, — рассказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности управления продовольственных ресурсов Министерства Амурской области Елена Романова. — Сибиряки зарекомендовали себя неплохо. А вот молоко сгущённое, которое у нас ввозится из европейской части России — это Белгородская область (Белгородские молочные продукты) и Орловская область (Верховский молочный консервный завод, марка ГЛАВПРОДУКТ) — не соответствуют техрегламенту по содержанию растительных жиров».

Фальсификация — основная проблема молочной отрасли, заявляют специалисты. Недобросовестные производители не прочь заменить молочный жир растительным тропического происхождения. Чаще всего применяют кокосовое или пальмовое масло — они в разы дешевле. Лидером по фальсификации эксперты считают сгущённое молоко — сахар в лакомстве скрывает изменения во вкусе.