На амурских прилавках обнаружили фальсифицированную сгущенку

На амурских прилавках обнаружили фальсифицированную сгущенку - gtrkamur.ru
Читать Вести

Специалисты амурского Минсельхоза накануне Всемирного дня молока провели контрольную закупку молокосодержащей продукции, которая продается на прилавках области. Сгущенка не прошла проверку качества.

Для проведения экспертизы, которая проводилась в Москве, отобрали 26 видов молочной продукции, причем как ввозимой, так и местной. Исследовали молоко, сливочное масло, сметану, твердые сыры и сгущённое молоко. В мониторинге участвовали только продукты, которые производитель официально заявил как молочные – в их составе растительных жиров быть не должно. Из всех образцов три не соответствовали составу, заявленному на этикетке, и признаны фальсифицированными.

«Молоко сгущённое выявлено лидером фальсификации. Эксперты считают, что каждая вторая банка на нашем потребительском рынке — это фальсификат, — рассказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности управления продовольственных ресурсов Министерства Амурской области Елена Романова. — Сибиряки зарекомендовали себя неплохо. А вот молоко сгущённое, которое у нас ввозится из европейской части России — это Белгородская область (Белгородские молочные продукты) и Орловская область (Верховский молочный консервный завод, марка ГЛАВПРОДУКТ) — не соответствуют техрегламенту по содержанию растительных жиров».

Фальсификация — основная проблема молочной отрасли, заявляют специалисты. Недобросовестные производители не прочь заменить молочный жир растительным тропического происхождения. Чаще всего применяют кокосовое или пальмовое масло — они в разы дешевле. Лидером по фальсификации эксперты считают сгущённое молоко — сахар в лакомстве скрывает изменения во вкусе.