Ко Дню города в Благовещенске откроется участок новой набережной

Ко дню рождения Благовещенска строители обещают сдать ещё один участок обновленной набережной Амура. Чтобы успеть раньше обозначенного в контракте срока, на объект направили дополнительные силы.

Грохот молотков и бурмашин от улицы Калинина до переулка Уралова не стихает до глубокого вечера. Участок этот протяженностью более полукилометра. Бригады рабочих, сменяя друг друга ежесуточно, делают последние штрихи. От облицовки гранитом и укладки тротуарной плитки до устройства цветников и посадки деревьев – список работ довольно большой.

«Организованы две смены. Работаем в день, работаем в ночь, приложили все силы, увеличили численность людей, чтобы сдать вовремя», — рассказывает начальник участка филиала ОАО «Буреягэсстрой» Анна Климентенко.

Новый облик набережной приблизился к европейскому. Здесь можно будет и комфортно, и активно отдохнуть. Появились велосипедные дорожки и спортплощадки, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями. Откроется и новая достопримечательность – для новобрачных.

«Приятно удивит благовещенцев и гостей города освещение беседки для молодожёнов, освещение всего участка. Проектом предусмотрены урны для собак, движение автотранспорта от Уралова до улицы Мухина будет запрещено», — рассказывает уполномоченный агент подрядчика реконструкции набережной Амура Николай Кононенко.

Реконструкция набережной ведется за счет федеральных, областных и городских средств уже третий год. Весь проект оценивается в 8,5 миллиардов рублей. Самый первый участок – от переулка Святителя Иннокентия до улицы Калинина — строители сдали в прошлый день рождения областного центра. К началу «Амурской осени» планируют завершить работы в районе переулка Уралова до улицы Мухина. Весь объект собираются покинуть через полтора года.

Средний уровень Амура держится в пределах 122 метров по Балтийской системе высот, однако в период сильных наводнений в 1954 и 1984 годах вода поднималась почти на 9 метров, затапливая жилые дома. Современная набережная с отметкой 129,5 метров будет не только привлекательно выглядеть, но и выполнять свою главную функцию – защиты города от наводнений.