Комиссия по приемке детских лагерей в Приамурье пока не выявила нарушений

Отдых без происшествий. В Приамурье началась приемка оздоровительных лагерей. В этом сезоне откроются свыше 350 мест, где ребята смогут с пользой провести каникулы. Более половины – это пришкольные лагеря. На что во время инспекций обращают внимание специалисты межведомственной комиссии, узнала наш корреспондент.

Свежевыкрашенные скамейки, очищенное от мусора озеро, убранные корпуса — оздоровительный лагерь «Энергетик» готов к открытию смены. Первых детей автобусы сюда доставят 7 июня. Путевки стоимостью в 25 тысяч рублей уже раскуплены. Летом здесь отдохнут до полутысячи юных амурчан. «Две смены. Вторая смена – с 26 июня по 13 июля. Дальше будут продолжать отдых спортсмены и матери с маленькими детьми», — рассказывает директор лагеря «Энергетик» Ольга Васильева.

Сегодня в лагере особые гости: сотрудники надзорных органов. Этих людей природными красотами и чистым воздухом не одурманишь. Акцент делают на то, что гарантирует детям безопасный отдых. Электропроводка, освещение, запасные выходы – всё должно быть в идеальном порядке.

В «Энергетике» новый пищеблок и столовая. В прошлые годы у амурских лагерей проблемы во время приемки возникали в основном из-за устаревшего оборудования. Требования СанПиНа ужесточаются регулярно. «Ежегодно улучшается материальная база, приобретается новое оборудование: как технологическое, так и мебель, столы, стулья, и создается уютная атмосфера, интерьер обновляется», — отмечает заместитель начальника управления образования администрации Благовещенска Светлана Савченко.

В Благовещенске готовятся принять малышей 19 пришкольных площадок. Акт готовности в каждом учреждении должен быть подписан со дня на день. Случаев, когда приходилось возвращать родителям деньги за путевки, в Приамурье не помнят. «Плановая проверка началась 14 мая. Проверили до этого, в принципе нарушений не было. Наличие сигнализации имеется, первичные средства пожаротушения, водопровод исправен, инструктажи проводятся», — говорит инспектор отдела надзорной деятельности по Благовещенску ГУ МЧС России по Амурской области Юрий Каблов.

В этом году на оздоровительную кампанию из бюджетов разных уровней в области выделено больше 320 миллионов рублей. Благовещенску досталось 14. В целом же предстоящим летом в лагерях ждут около 60 тысяч амурских школьников. Пятая часть из них (те, что находятся в трудной жизненной ситуации) отдохнут там бесплатно. Всем остальным путёвку компенсируют на сумму не менее 40 процентов от средней стоимости.