Благовещенские ушуисты продемонстрировали приобретённые за год умения

С воображаемым противником пришлось соревноваться благовещенским ушуистам. В спорткомплексе «Юность» состоялся 5-й городской кубок по таолу.

Постигать азы боевого искусства 7-летний Саша Шопша начал несколько месяцев назад. В отличие от большинства детей, которых в ушу приводят родители, мальчик сам изъявил желание им заниматься, после того как посмотрел популярный мультик «Кунфу Панда». «Хочу отправиться на край света и найти там каких-нибудь злых людей. Потом победить их», — говорит Саша.

В соревнованиях участвовали более 100 спортсменов в возрасте от 5 до 14 лет. Заниматься ушу, считают профи, необходимо с младых ногтей. Состязания за городской кубок – возможность продемонстрировать всё, чему научился за год. Здесь надо быть быстрее, резче, сильнее. На каждый выход дается всего одна минута.

«У нас оценивается по 10-бальной системе. Технические параметры – это первая оценка и состоит из 7 баллов, и общее впечатление из 3 баллов, где спортсмен должен показать полностью дух, силу, волю, характер, резкость», — рассказывает директор Федерации ушу Амурской области Наталья Шедько.

В этот спорт часто приходят и девочки. Правда, остаются далеко не все представительницы слабого пола. Кстати, за 6 лет существования областная федерация ушу заметно выросла. Отдавать в нее детей с каждым годом стремятся все больше родителей. «Это красиво. Ездишь по многим странам. Некоторые ездят на «Мир», на «Европу», — говорит участница соревнований Настя Полончук.

Амурских чемпионов международного уровня становится все больше. Так что есть шанс, что через несколько лет они прославят всю страну – ушу уже давно планируют внести в список олимпийских видов спорта. А пока самые титулованные бойцы области готовятся к июльским сборам в Пекине. Там наши ребята потренируются с китайской командой.