Благовещенцы отметили 157-ю годовщину основания областного центра

Праздничная программа, посвященная Дню города, была обширна. Праздновать 157-летие Благовещенска массово горожане начали еще 1-го июня.

На площади у Общественно-культурного центра развернулся уже третий по счету смотр-конкурс детских колясок «Мое первое авто». В этом году презентовать свои творения решили 11 благовещенских семей. Стоит отметить, что запомниться удалось каждой из них. Младенцы разъезжали в танке и грибном лукошке, кто-то преобразил коляску в лампу Алладина или даже в импровизированный остров с пальмами.

Несколькими часами позже народные гуляния устремились на новый участок набережной в районе Триумфальной арки. Там открылся «Молодежный Арбат». Песни и танцы жителям праздничного города дарили 10 творческих коллективов. Здесь же свое творчество представили мастера по изготовлению всевозможных сувениров.

Второго июня праздничные мероприятия начались с самого утра. По традиции, в Верхнеблаговещенском представители областной и городской власти возложили цветы к памятному кресту над могилой казаков-первопроходцев. Как раз в этом месте был основан Усть-Зейский пост, ставший позднее Благовещенском.

Именно казакам в этом году был отдано право провести праздничный марафон по улицам города. Казачьи коллективы прошли по улице Ленина до главной площади областного центра с песнями и танцами. Более ста участников шествия не смутил даже начавшийся ливень.

Главные торжества развернулись на площади Ленина. Праздник на этот раз получился двойным — вместе с днем рождения города Благовещенск отмечал День муниципального образования. Такие творческие ярмарки каждые выходные проходят в честь 155-летия Амурской области. Все выступления благовещенцев были пронизаны духом казачества. Зрители даже увидели реконструкцию истории возникновения города. По соседству местные производители расположили палатки с угощениями, а рукодельницы зазывали за сувенирами на «Аллею мастеров».