Участников амурского трофи-рейда подводила техника

В Приамурье прошли первые в этом сезоне соревнования по трофи-рейдам. «Азбуку бездорожья» до конца смогли пройти лишь единицы — мощные джипы один за одним сходили с дистанции.

В районе села Сергеевка экипажам внедорожников предстояло преодолеть 25 контрольных точек, разбросанных на участке протяженностью 40 километров. Большая часть маршрута проходила по лесной местности, но экипажам было и где помесить грязь.

«Не подсохло ещё, поэтому очень много грязи. А это именно то, что и просили. Нашли еще какие-то карьеры, промоины, ямы. Но на самом деле трасса писалась две недели, то есть две недели люди практически здесь жили», — рассказывает главный судья соревнований Вячеслав Васильев.

Покорить болота решились и девушки. Управляться с лебедкой Марине Шапрынской не привыкать, за три года грязевые ванны штурман принимала не раз. Сегодня выступала в классе «Спорт».

«Тяжеловато, конечно, но я уже давно состою в клубе «Шатун», пришла туда с молодым человеком, и затянуло. В данном случае меня выбрали, причем сообщили мне об этом за два дня до соревнования. Неожиданно было, поэтому мы особо не подготовлены», — признается участница соревнований Марина Шапрынская.

В начале гонок уверенности Александра Парубенко, напротив, можно было только позавидовать. С одним и тем же напарником он ездит уже не первый год. С прошлого сезона во внедорожнике заменил только клаксон. Но на одной из самых сложных точек техника все же подвела. «Мы взяли две точки, и у нас припалилось сцепление», — говорит Александр.

С техническими недочетами столкнулось большинство экипажей. У одних были проблемы со сцеплением или тормозами, у других и вовсе закончилось топливо. В итоге многие рейдеры прошли едва ли половину трассы.

Лидером среди прототипов стал экипаж Юрия Евсеева и Дениса Шахрая, в классе «Спорт» лучшим стал тандем Константина Маслова и Владимира Яковлева, а в разделе «Стандарт», где запрещено пользоваться лебедкой и задания были чуть менее сложными, первыми финишировала команда Олега Василенко и Романа Хижняка.