Компания «ЛУКОЙЛ» прокачает нефть через ВСТО

К перекачке нефти через ВСТО подключается компания «ЛУКОЙЛ». В июне Минэнерго утвердит для нее график поставок на третий квартал. Получив доступ к магистральному трубопроводу, «ЛУКОЙЛ» намерен ежеквартально прокачивать через него 300 тысяч тонн сырья дополнительно.

Нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» поставляет углеводороды в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Причем, часть продукции идет напрямую в Китай по амурскому ответвлению трубы, а остальное доставляют в терминалы морского порта Козьмино в Приморском крае, и затем судами прямиком к потребителям. С января 2010 года по этому маршруту уже переправлено более 50 миллионов тонн нефти.

Между тем, воспользоваться возможностями ВСТО планирует и компания «Роснефть». Она намерена ежегодно продавать в Китай около двух миллионов тонн нефти с собственных месторождений. Правда, пока собственник трубопровода «Транснефть» не соглашается на предложенные условия. По расчетам экономистов, заключение сделки с «Роснефтью» грозит компании убытком в 6 миллиардов рублей.