Благовещенский коллектив стал победителем фестиваля «Джаз над Амуром»

Благовещенский коллектив стал победителем фестиваля «Джаз над Амуром»

Благовещенск может стать джазовой столицей Дальнего Востока. По крайней мере, первая попытка уже сделана и оказалась удачной. В областном центре прошел первый дальневосточный джазовый фестиваль.

Можно ли объединяющее людей искусство сделать основой для соперничества? Да, если это музыкальный фестиваль — решили в Благовещенске. В первом дальневосточном джазовом конкурсе, который прошел в Приамурье, принимали участие более десятка коллективов — от Новобурейского до Зеи и даже Хабаровска. Легкие блюзы, ломаный свинг, мелодичные соло — каждый из музыкантов старался показать результат своих многочасовых занятий и сыгранность с коллегами.

В этом году на конкурс приехали как профессиональные музыканты, так и любители, но репертуар от этого легче не стал — сплошь пассажи да синкопы. Особенно удивил благовещенский басист Сергей Грибцов, который не только переиграл одну из недавних композиций всемирно известного виртуоза Маркуса Миллера, но еще ее и доработал.

«Минусовку» писала Москва, переделывали ее раз 5 или 6, чтоб приблизить к настоящему звучанию. Потому что мы работаем под саундтрек барабанов и клавишных в силу того, что у нас нет музыкантов, которые бы смогли саккомпанировать данное произведение», — говорит музыкант.

Несмотря на значимость события, вход для всех зрителей был бесплатным. Частично расходы окупил 100-тысячный муниципальный грант, частично — средства спонсоров. Многие бизнесмены оказались неравнодушны к хорошей музыке. Дивиденды от этого в виде хороших эмоций получат все, уверены организаторы.

«Теперь Благовещенск не только подтягивает другие коллективы, но даже может поучиться и у других городов Амурской области», — отмечает начальник управления культуры администрации Благовещенска Виктория Хопатько.

Главным критиком конкурса стал приглашенный из Хабаровска пианист Илья Лушников, который 4 года назад был внесен в российскую энциклопедию джаза. Со своим коллективом музыкант выступил во внеконкурсной программе, показав как это — играть на пике эмоций. «У Луи Армстронга спросили: «Что такое джаз?» Он сказал: «Если вы не притоптываете ногой, когда слушаете музыку, вам никогда не понять, что это такое», — процитировал джазового исполнителя Илья Лушников.

По результатам 4-х часов конкурса гран-при взял главный музыкальный коллектив Благовещенска «Амур-джаз-бэнд», призы получили и лауреаты. Кстати, не исключено, что в будущем дальневосточный фестиваль из Хабаровска окончательно переедет в Благовещенск. Но это в планах, а сейчас амурские музыканты уже начали готовиться ко 2-му джазовому форуму, который состоится в Приамурье в следующем году.