Благовещенцам рассказали о способах управления многоквартирными домами

Благовещенцам рассказали о способах управления многоквартирными домами

Сделать правильный выбор. О способах управления многоквартирными домами сегодня рассказали на пресс-конференции в благовещенской администрации.

«Закон предполагает три способа управления: через управляющую организацию, товарищество собственников жилья и управление домом непосредственно самими собственниками, — пояснила начальник отдела по работе с управляющими компаниями городского управления ЖКХ Владлена Белозерова. — В нашем городе 80 процентов многоквартирных домов находится на управлении управляющими организациями. Не более 10% – это ТСЖ и 10% – непосредственная форма управления».

По оценке специалистов, самый эффективный способ из перечисленных – договор с управляющей компанией, так весь объем работ по обслуживанию дома такая организация берет на себя. Кроме того, ее деятельность контролируется органами местного самоуправления, получившими недавно для этого расширенные полномочия.

Кстати, в последнее время собственники переходят на непосредственную форму управления домом, при которой по договору за малую плату обслуживающая организация выполняет необходимый минимум работ. Однако, подчеркивают в городской администрации, такой способ может подойти только малоквартирному дому, где проживают инициативные и сведущие в вопросах ЖКХ люди.