Приглашенные экологи назвали космодром «Восточный» безопасным

Приглашенные экологи назвали космодром «Восточный» безопасным

Сегодня ведущие российские экологи и специалисты космической отрасли обсуждали в Благовещенске строительство «Восточного» и возможные последствия его эксплуатации.

Участниками заведомо непростой информационной встречи стали не только журналисты и общественники: политики, экологи, но и представители нескольких амурских районов и даже Байконура. Для начала министр по строительству космодрома «Восточный» напомнил о плюсах проекта: ежегодно больше сотни миллионов налогов в бюджет области, импульс к развитию амурских предприятий, возможности для трудоустройства — созданы тысячи рабочих мест. Но присутствующих больше волновала экологическая составляющая — повлияют ли запуски на количество дождей и посевную, и когда общественности наконец скажут правду о происходящем.

Министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров заверил: что касается пресловутого гептила — использоваться в пределах Земли он не будет, только в космосе. Стартовать же ракета-носитель будет на смеси кислорода и керосина, которые не несут угрозы. Приглашенные для проведения масштабной медико-биологической экспертизы специалисты заверили: за всю историю российской космонавтики не было ни такого щепетильного подхода к вопросам безопасности стройки, ни такой открытости.

«Я хочу отметить, эти гептильные все страшилки, они ведь очень высоко. Это 180-200 км и выше. Здесь-то ничего не долетает. Вот это нужно всегда иметь ввиду», — говорит руководитель отдела НИИ федерального медико-биологического агентства России (Санкт-Петербург) Вадим Филиппов.

«Что касается аварийных ситуаций, на данный момент СОЮЗ-2 признан самой надежной ракетой в мире. Все материалы, которые легли в основу экспертизы, докладывались на общественных слушаниях, я лично их докладывал. Они есть в природоохранных органах», — отмечает заместитель директора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН (Барнаул) Александр Пузанов.

Но не все вопросы касались лишь одной экологии. Депутатов интересовало, когда объект начнет приносить реальную прибыль амурчанам. Депутат Законодательного Собрания Амурской области Анатолий Белоногов спросил, когда будет образован главк в Углегорске по строительству космодрома. Константин Чмаров ответил, что «Спецстрой» категорически «против». «Выжидаем реакцию Президента страны на доклад министра экономического развития», — добавил министр по строительству космодрома «Восточный».

Публичные слушания по строительству космодрома пройдут в Благовещенске в конце лета.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"