Заправить автомобили газом россияне смогут на АЗС

Заправить автомобили газом россияне смогут на АЗС

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее все АЗС страны продавать газ и заправлять им машины. Это требование включено в перечень услуг, которые оказываются на автозаправочных станциях. Раньше на них должны были торговать только горюче-смазочными материалами на основе нефти.

Как отмечено в пояснительной записке к постановлению, нововведение положительно скажется на экологической обстановке вдоль автотрасс. Впервые о необходимости более широкого внедрения газа как автомобильного топлива Дмитрий Медведев заявил в апреле. Тогда он предложил перевести на газ половину общественного транспорта.

По данным российского министерства энергетики, уже к 2030 году количество автомобилей на газомоторном топливе вырастет с нынешних 100 тысяч до 2,5 миллионов, а численность газовых АЗС возрастет до 3,5 тысяч. Как отмечают эксперты, в итоге это даст бюджету страны дополнительно более 5 миллиардов долларов, а выброс загрязняющих веществ в атмосферу сократится на 12 процентов.